TCL集團擬40億元收購華星光電10%股權

2017年09月26日09:06  來源:人民網-家電頻道
 

  人民網北京9月26日電(記者畢磊)近日,TCL集團發布公告稱,擬40.34億元收購華星光電10.04%股權,交易后公司直接持有華星光電85.71%股權。

  公告顯示,交易對方長江漢翼、星宇有限、林周星瀾、林周星涌、林周星源、林周星漣合計持有華星光電10.04%股權,由本次重組交易各方協商確定為40.34億元,公司擬以3.1元價格發行13億股購買華星光電這部分股權。交易完成后,上市公司將直接持有華星光電85.71%股權,國開基金持有華星光電11%股權,粵財信托持有華星光電3.28%股權。根據TCL集團與國開基金及粵財信托簽訂的相關協議,TCL集團將在未來按照協議約定條款回購國開基金及粵財信托所持有的華星光電股權。定增價格為3.10元/股。

  華星光電一直是TCL集團的重要利潤來源。資料顯示,華星光電在全球電視面板市場的佔有率排名第五,在中國大陸電視液晶面板廠商中市場佔有率排名第二,2016年為TCL貢獻了半數的利潤:華星光電2016年,華星光電實現營收223億元,實現淨利23.1億元。

  據悉,華星光電在當前建設的產線中,G11項目和武漢的柔性屏產線最受關注,其中,G11項目預計在明年開始投產,主打大尺寸屏幕,將會在彩電屏上有很大的產能增量。而柔性AMOLED生產線預計2019年投產,2020年上半年量產,預計滿產后月產能達到4.5萬片玻璃基板。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀