機構調研92家公司 家電個股重回焦點

2017年09月25日09:22  來源:中國網
 
原標題:機構調研92家公司 家電個股重回焦點

  截至9月23日披露的信息顯示,上周(9月18日至9月22日)兩市共計有92家上市公司接受機構調研。其中,基礎化工、電子元件、電氣部件與設備、電子設備和儀器等是機構調研集中的行業。另外,家電個股在進入下半年以來經歷持續調整,但是近期板塊整體有回暖趨勢。上周,機構調研的對象中,蘇泊爾、愛仕達、老板電器等相關個股成為機構調研關注的對象,尚品宅配、索菲亞兩隻家裝個股也吸引了機構調研的注意力。

  機構調研92家公司

  數據顯示,上周兩市共有京東方A、金風科技、老板電器、溫氏股份、中金嶺南、TCL集團、濰柴動力等92家上市公司接受各類機構調研。這一數據與此前一周相比變化不大。

  從行業劃分來看,上周機構重點調研基礎化工、電子元件、電氣部件與設備、電子設備和儀器等行業。電子元件行業中,財匯大數據終端資料顯示,欣旺達在9月18日、19日、21日分三次接受包括平安大華基金、天風証券等32家機構的聯合調研。機構關注的重點是公司非公開發行A股股票事項進展情況、公司在動力電池業務的進展情況等。

  上周,參與調研的機構投資者中,海通証券、興業証券、東北証券、光大証券、中信証券等券商密集出擊調研,重點關注的個股有高新興、亞太股份、東方網力、愛仕達等。公募基金方面,工銀瑞信基金、華夏基金、博時基金、中歐基金、萬家基金、長信基金等機構調研次數較多,重點關注的公司有老板電器、亞太股份、華誼兄弟、納思達、高新興等。此外,深圳市涌容資產管理有限公司、美國富達投資集團、上海泊通投資管理有限公司、深圳市景泰利豐投資發展有限公司等私募機構密集調研,重點關注老板電器、中集集團、信維通信、愛仕達等上市公司﹔保險及保險資管方面,陸家嘴國泰人壽保險、三商美邦人壽保險、平安養老保險、前海人壽保險等機構重點調研愛仕達、富瀚微、亞太股份等個股公司。

  近期,私募機構下半年以來的調研動作引發市場關注。統計數據顯示,8月以來,星石投資、淡水泉等知名私募調研公司數均超過20家。上周,接受機構調研的上市公司中,9月19日,新和成接受了安信証券、大連通和投資、東方証券、東吳証券等47家機構的聯合調研,其中還有淡水泉投資、景林資產、重陽投資等知名私募機構。機構調研關注新和成蛋氨酸的銷售策略和優勢、國家環保政策趨嚴對公司的業務影響等。新和成股價在機構調研次日大幅上漲7.34%。

  家電個股“吸睛”

  進入下半年以來,“二八行情”中表現突出的家電個股出現回調,特別是7月至8月中旬的時間內,家電個股回調幅度不小,這一時期內家用電器指數下跌超過5%,同期上証指數漲幅為1.84%。在個股上,回調的態勢同樣明確,7月1日到8月30日,老板電器股價下跌9.73%,同期,蘇珀爾的跌幅為8.84%。

  九月以來,家電板塊開始出現回暖趨勢,家電個股多錄得不小幅度上漲。家電個股的回暖,吸引了機構調研的目光。上周,蘇泊爾、愛仕達、老板電器等家電個股吸引了多家機構的調研。以老板電器為例,公司在9月19日、20日、21日分三批次接受了Shroder Investment Management、Asian Total Return Investment、Fidelity International、國泰君安証券、華商基金等機構的聯合調研。蘇泊爾則在9月19日接受了國泰君安証券、民生証券、華商基金、華寶興業基金、拾貝投資等機構的調研,機構關注三季度公司銷售情況、三季度原材料價格上漲對公司的影響等等。另外上周尚品宅配、索菲亞兩隻家裝個股也吸引了機構調研的注意力。

  民生証券分析師馬科認為,當前家電板塊仍然受上半年預期過滿、原材料和匯兌等因素壓制,利好因素仍然缺乏,市場風格也未有明顯轉向,板塊在沒有基本面支撐的背景下“難為無米之炊”。而廣發証券分析師曾嬋分析表示,在白電行業,國內家電龍頭現已成為全球最大、成長性最好的家電公司,未來國際化、多元化發展帶動業績持續穩定增長,估值仍有提升空間。

 

(責編:沈光倩、趙超)

推薦閱讀