暑期拉肚子人多 大多與冰箱有關

2017年08月17日08:54  來源:網上車市
 
原標題:暑期拉肚子人多 大多與冰箱有關

  爽了嘴巴,苦了胃腸。

  近日,記者從武漢多家醫院的急診科、腸道門診和消化內科了解到,七八月份,急性腹瀉患者明顯增多。武漢市第一醫院腸道門診近一個月的門診量翻番,最多時一天接診了近200例拉肚子的市民,八成都是二三十歲的年輕人。

  武漢市中心醫院每天都會碰到兩三個因嚴重腹瀉不得不入院治療的市民,該院消化內科主任吳杰說,每年夏天門診中那些上吐下瀉的急性胃腸炎患者,多半與冰箱有關,不是吃了放冰箱太久的食物,就是喝了太多的冰鎮飲料等等。

  武漢市第一醫院消化內科主任時昭紅提醒說,夏天細菌更容易繁殖,人們又喜歡吃生冷食物,愛待在空調房裡,這些都是誘發腹瀉的罪魁禍首。

  中招鏡頭一 麻辣小龍蝦配冰啤酒

  “拉的全是水,手腳麻了,路也走不了。”上周四晚10點,來自河南的徐女士被同伴送到了武漢市第一醫院腸道門診。

  同伴告訴接診的李桂珍副主任醫師,早就聽說武漢的小龍蝦好吃,他們在酒店放下行李后,就搜索了排名靠前的吃蝦店,打了出租車去吃網紅小龍蝦。幾盆小龍蝦上桌,徐女士冰啤酒配小龍蝦,吃得很是爽口。沒想到,一個小時不到,她率先跑起了廁所。

  只是腹瀉的她,怎麼會手腳麻木呢?徐女士擔心自己是食物中毒。經過一系列檢查,李桂珍判斷為急性感染性腹瀉,罪魁禍首正是冰啤酒和麻辣小龍蝦。她告訴徐女士,之所以會出現手腳麻木,很可能是腹痛心悸、心跳加速,導致二氧化碳不斷被排出引起的過度換氣綜合症,用紙做了個面罩后,麻木症狀很快就緩解了。經過吸氧、補液等一系列對症治療,徐女士病情逐漸穩定。

  專家點評:夜間急診 急性感染性腹瀉多

  李桂珍告訴記者,每年的5月到10月,都是腹瀉等胃腸道疾病高發期。入伏以來,腸道門診的病人猛增,多的時候一晚上要碰到十多例這樣急性感染性腹瀉的病人。

  半個月前,時昭紅接診了一個十七八歲的男孩,和同學出去吃燒烤,點了涼拌鹵菜,一口氣灌下3瓶冰凍啤酒,睡到半夜就開始拉肚子、高燒,還不停嘔吐。檢查發現,男孩患上的是細菌性痢疾,住院治療了一周才出院。“燒烤、涼拌鹵菜最容易滋生細菌,吹著空調喝冰啤酒,不腹瀉才怪。”

  中招鏡頭二 冰箱裡的紅燒肉未熱透

  8月10日下午1點多,28歲的孫先生捂著肚子貓著腰,一臉痛苦地小跑進武漢市普仁醫院急診科。身高1.8米的他,不斷呻吟著,“一個小時跑了六七趟廁所。”

  一個小時前,在外辦完事的他找了家小飯館吃午飯,一道紅燒黃魚味道不錯,很快一盤就下了肚。回到公司后就開始不斷跑廁所,肚子痛到腰也直不起來,想吐又吐不出來,趕緊打車往醫院跑。

  緊接著,一位60多歲的阿姨被家人扶進了診室。上個周末,女兒和女婿回家吃晚飯,陳阿姨高興得張羅了滿滿一桌菜。沒吃完的紅燒肉放進了冰箱,之后她連吃了兩天,之后突然開始拉肚子,一連拉了十幾次,全都是水樣便,晚上還發燒到38.6℃。“肯定是那碗紅燒肉吃壞了。”陳阿姨懊惱地說。

  專家點評:判斷隔夜菜變質 不能靠看和嘗

  接診的普仁醫院急診科主任黃海東分析,氣溫升高,細菌容易繁殖,如果海鮮沒煮熟煮透或是放冰箱裡時間久了不新鮮,很容易出現腹痛、腹瀉、嘔吐的症狀。黃海東說,每年天氣一熱,像陳阿姨這樣的老年病人就會猛增。老人大都是因為舍不得,吃了長時間放冰箱裡的食物。肉類、海鮮、蛋類在夏天最容易變質,這些食物變質了所含細菌較多,但並不能直觀看出來,可能也嘗不出來,很容易把肚子吃壞。

  中招鏡頭三 一塊砧板切肉又切水果

  前天中午,32歲的小伙陳凡用砧板切完瘦肉和辣椒,隨手用水沖洗了砧板,便放到一旁。到了傍晚,他拿出冰箱裡的哈密瓜,切了一半,削了皮,放在同一塊砧板上切成小塊吃了。到了晚上8點多,他開始不停地拉肚子,昨天一早已經快虛脫的他被妻子送到武漢市中心醫院,結果被收治入院治療。

  該院消化內科主任吳杰說,很多人在廚房裡都有切生食熟食同用一塊砧板的習慣,用清水隨意沖洗后就放置在灶台上。在切肉類、蔬菜類等食物時,殘渣會夾在砧板的縫隙裡,細菌大量繁殖。如果再將熟食或者水果放在砧板上切,細菌就會趁機進入人體胃腸道,引起腹瀉。

  專家點評:生活方式不當 年輕人腹瀉多

  吳杰指出,除了吃不潔食物外,從天氣炎熱的戶外突然進入空調房,在空調房裡久呆,或是猛地灌冰凍飲料、吃冰凍西瓜,都容易讓腸道受涼痙攣出現腹瀉。以前夏天拉肚子的多是老年人,現在則年輕人已經成了“主力軍”,主要都是生活方式不注意所致,其中尤其以學生為多見。

  專家答疑

  腹瀉脫水有時會致命

  武漢市中心醫院消化內科主任吳杰介紹,夏季腹瀉一般由細菌或病毒引發。細菌感染所致的腹瀉常帶血及膿液,病毒性腹瀉大便多為水樣,或呈黃綠色稀便。他提醒說,千萬不要以為拉肚子是小事,反復拉肚子容易出現脫水,導致電解質和酸鹼平衡紊亂。

  如果是輕微腹瀉,不伴有發燒、無力、口渴、尿少等症狀,可以到藥店買些蒙脫石散或腸道益生菌來吃。過量食用生冷食物,長時間吹空調或電扇,導致腹痛、腹脹、腹瀉和嘔吐等,腹瀉症狀不嚴重,可以喝點藿香正氣水。如果伴有嘔吐、發熱、腹痛、發燒、無力、膿血便、大便呈水樣、一天拉十幾次等症狀,一定要到醫院就診,每年都有因腹瀉延誤治療而致命的病例。

  專家觀點

  冰箱:說好了保鮮的 咋讓人拉肚子

  “相比其他季節,我們的腸道在夏季相對薄弱。一方面是因為細菌在夏季相對活躍,毒性較強,胃腸功能在寒冷或炎熱的環境下容易發生紊亂。另一方面,夏天出汗多,胃液分泌減少,大量喝水后胃液進一步被稀釋,降低了胃酸的殺菌作用,再加上不潔變質的食物,導致夏季腹瀉高發。”武漢市中心醫院消化內科主任吳杰,每年夏天門診中那些上吐下瀉的急性胃腸炎患者,多半與冰箱有關,不是吃了放冰箱太久的食物,就是喝了太多的冰鎮飲料等等。

  吳杰說,冰箱常用冷藏溫度是4℃至8℃,在這種環境下,絕大多數細菌的確生長緩慢,但有些細菌卻嗜冷,如耶爾森菌、李斯特氏菌等,在這種溫度下反而能迅速增長繁殖。同時,冰箱的冷凍箱溫度一般在零下18℃左右,但冷凍並不就等於完全殺菌,有些細菌只是休眠,一旦解凍,這些細菌就又復活了。

  他指出,從冰箱裡拿出的食物千萬不要直接入口,一定要加溫后再食用,煮熟煮透,冰凍飲料放置接近常溫后再喝。切開的西瓜買回家,最好不要存放超過24小時,而且要切著吃,慎用勺子,否則沒吃完的西瓜沾上唾液,跟保鮮膜同理,更容易滋生細菌引起變質,盡量不要吃冰西瓜。不要長時間呆在空調房,睡覺時溫度打在27℃為宜,肚子上要搭蓋上毛巾被。(記者劉璇 通訊員謝沛霖 金宇欣)

  小貼士

  1.冰箱常用冷藏溫度是4℃至8℃,耶爾森菌、李斯特氏菌等,在這種溫度下反而能迅速增長繁殖。

  2.冰箱的冷凍箱溫度一般在零下18℃左右,有些細菌只是休眠,一旦解凍,這些細菌就又復活了。

(責編:畢磊、楊虞波羅)

推薦閱讀