警惕!冰箱儲存食物幾大誤區

2017年08月02日08:23  來源:華龍網
 
原標題:警惕!冰箱儲存食物幾大誤區

   作為廚房廚具之一的冰箱,它的溫度低,是存儲食物的好地方。但是有調查顯示,一般家庭裡,冰箱裡面的細菌嚴重超標,尤其以存放生鮮食物的下層為主。因為冰箱裡受到大腸杆菌的污染,所以導致孩子直接取東西吃時會出現腹瀉等中毒現象。

  還有就是很多家庭習慣性將各種食物混雜在一起存放,比如說,將水果、肉類、雞蛋、蔬菜、腌漬品、吃剩的飯菜等集體放入冰箱。這樣存放極易造成細菌交叉感染,就像是肉如果含有細菌,那麼便會污染小蔥,小蔥作為調味品直接置於菜肴上,這樣極易引發中毒。

  因此,大家一定要注意飲食的干淨衛生,對冰箱要定時進行清理和清洗,也不要講各種食物塞在一起。最好能夠用保鮮袋裝好存放,並且分類儲存,這樣可防止細菌污染。

  餅干、糖果、蜂蜜、咸菜、黃醬、果脯、粉狀食品、干制食品等,都是無需放入冰箱的。它們或者是水分含量極低,微生物無法繁殖﹔或者是糖和鹽濃度過高,滲透壓很大,自由水分很少,微生物也無法繁殖。放在冰箱裡是白白浪費電,佔據空間。

  蜂蜜放入冰箱,會促使它結晶析出葡萄糖。這個變化並不影響蜂蜜的安全性,也不影響它的營養價值,只是會影響到口感的均勻程度。茶葉、奶粉、咖啡這類的干制品放入冰箱,如果密封不嚴,反而會使冰箱中的味道和潮氣進入食品當中,既影響風味,又容易生霉。部分水果一些水果不能放入冰箱,比如芒果、香蕉等熱帶水果,適合在12℃左右保存,通常放在室溫陰涼處即可。如果放入冰箱,反而會讓它們受到冷氣侵害,提前變質。饅頭、花卷、面包等澱粉類食品,如果一兩餐吃不完,放在室溫下即可。放在冰箱裡,反而會加快這些食品變干變硬的速度。如果要儲藏3天以上,最好包好放入冷凍箱,吃的時候取出來微波解凍1∼2分鐘即可,口感新鮮如初。

  蔬菜用塑膠袋密封,放在果菜箱(抽屜)內。果菜箱是冰箱內最冷的部位,同時具有足夠的濕度,能保持蔬菜新鮮。若想延長蔬菜食用期限,最好先把菜洗淨濾干,然后用密封的容器或塑膠袋裝好。

  食物放置空間以“七分飽”為宜,定期清理。冰箱一旦塞滿,會嚴重影響空氣對流,不但冷凍的效果會大減,也更費電。而且,東西愈多,愈可能看不清楚裡面放了什麼。此外,要養成外出採購食品前清理冰箱的好習慣。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀