有種咳嗽叫"空調咳" 對付"空調咳"有妙招

2017年07月31日09:47  來源:華龍網
 
原標題:有種咳嗽叫"空調咳" 對付"空調咳"有妙招

   炎炎夏日,在空調屋裡會感到涼爽暢快,但是對於一些抵抗力差的人群來說,上呼吸道受到冷空氣的襲擊,容易引起咳嗽、哮喘。長此以往,有些人一進入空調房就咳嗽不止,即使吃止咳藥也不見好轉。那就得注意了,說明你患上“空調咳”了。

   什麼是“空調咳”

   近來,很多朋友隻要一進空調房間就開始咳嗽,這是為什麼呢?許多朋友會以為是一冷一熱所引起的感冒。

   咳嗽不止是感冒的“專屬”症狀,如過敏性鼻炎、急性咽炎、支氣管炎、肺炎等,其實都會有咳嗽的表現。而一進空調房就咳嗽,很可能是因為對冷空氣過敏而引起的過敏性疾病。

   當然,除了對冷空氣過敏外,也可能與空調長期不清洗而導致軍團菌等病原微生物滋生有關,如果是這種情況,除了咳嗽,可能還會伴有發熱、咳痰等其他一些症狀。

   對付“空調咳”:室內加濕 食補溫潤

   據了解,“空調咳”一般以燥咳為多,症狀大多是干咳無痰,感覺咽喉痒、干痛,口鼻發干,聲音嘶啞。

   對付“空調咳”不僅要潤肺,還要溫補脾肺。市民若想防治“空調咳”,煲湯的時候可加百合、沙參、玉竹、雪耳、麥冬、雪梨皮等,有潤肺止咳之效﹔同時,加入黃?、五指毛桃、黨參等溫補脾肺之品一起配合,可以起到溫潤的良好療效。

   對於平素肺氣虛寒,惡風怕冷體質的人,在空調的低溫環境中更容易受涼,出現感冒咳嗽的情況,需要益氣固表,王峰建議可以服用玉屏風散,對虛寒體質的患者有一定的改善作用。

   經常待在空調房裡,不但呼吸道會變得干燥,連皮膚也容易干燥。因此,在空調房裡放一盆水或者開加濕器,都可以增加室內濕度。

   還要注意通風,每天應定時打開窗戶,加強換氣。同時,在空調房內一定要喝更多的水,保持咽喉部的濕潤。

   小貼士:推薦兩款湯飲 幫你對付空調病

   1.生姜紅糖湯

   材料:生姜30克,紅糖15克。

   做法:生姜切片,加水200毫升煎煮,燒開以后慢火煎煮20分鐘,放入紅糖,攪拌溶化即可飲用。

   2.藿香蘇葉飲

   材料:藿香15克,蘇葉15克。

   做法:加水200毫升煎煮,燒開以后慢火煎煮20分鐘。也可用藿香5克,蘇葉5克,放入杯中,加開水200毫升,加蓋燜10分鐘即可飲用。(華龍網整理)

  

(責編:畢磊、楊波)

推薦閱讀