空調你用對了麼 制冷和除濕有啥不同?

2017年07月31日09:47  來源:中國經濟網
 
原標題:空調你用對了麼 制冷和除濕有啥不同?

資料圖

資料圖

  三伏天是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。進入夏季以來,氣溫屢創新高。炎炎夏日也讓大家的生活開啟了各種烹飪模式:躺在床上是紅燒,下床是清蒸,出門是燒烤,回家就是回鍋……

  炎熱的夏天,怕熱的小伙伴們可能都躲在屋裡使用空調了。

  在夏天使用空調的時候最常用的功能是制冷,而空調的除濕功能大家一般都沒有怎麼使用過,但是除濕功能也是可以起到很不錯效果的,今天中國經濟網的小編就來為大家介紹下空調除濕和制冷這兩種功能的一些區別,希望大家可以參考了解。

  空調制冷和除濕的相同點

  無論制冷還是除濕,室內熱空氣通過空調室內機的換熱器時,熱空氣中的水蒸汽被低溫凝結成冷凝水,冷凝水通過排水管排到室外﹔同時換熱后的冷空氣從空調出風口吹出。

  空調制冷和除濕的不同點

  空調運行制冷模式,在降低空氣溫度的同時必然要同時去除水蒸汽,制冷的溫度和風速可以調高或者調低。空調按照人工選擇的溫度和風速以制冷模式運行,實現降低空氣溫度的目的,同時排出冷凝水,吹出的冷風比較強勁。

  空調運行除濕模式,在去除水蒸汽的同時必然要同時降低空氣溫度,除濕的溫度和風速一般不可以調高或者調低。風扇一直以低速運行,壓縮機則開開停停,制冷系統間斷性工作,實現去除空氣中水蒸汽的目的,同時吹出冷空氣,吹出的冷風比較弱柔。

  空調制冷與除濕應如何選擇

  本質上空調除濕和空調制冷都是一樣的,只是控制邏輯的區別,簡單的說,制冷是連續工作至你設定的溫度,需要快速降溫到設定溫度,降溫同時也在連續抽濕。而抽濕則可理解為間斷制冷,風速為低速,使空氣中水分更容易附著在空調機蒸發器上達到除濕的目的,但降溫不明顯。當房間內又熱又潮濕時選制冷,不太熱濕度大,則抽濕更適合。

  及時披露上市公司公告,提供公告報紙版面信息,權威的“中証十條”新聞,對重大上市公司公告進行解讀。

(責編:畢磊、楊波)

推薦閱讀