淨水器市場亂象多:虛假宣傳 價格昂貴 品牌混亂

2017年06月21日07:34  來源:工人日報
 
原標題:淨水器市場亂象多:虛假宣傳 價格昂貴 品牌混亂

  近兩年來,人們對生活和飲用水的健康安全問題給予了前所未有的關注。隨著健康意識的普及和提高,人們的飲水習慣也逐漸發生改變,從桶裝水、瓶裝水,到今天的淨水器,可以看到追求健康的飲水業已成為一個時尚的趨勢,也可以說是形勢喜人。

  目前,我國淨水器行業總體形勢良好。整個淨水器行業呈現出快速發展的勢頭,市場前景也伴隨著廠家的推廣而更加光明。據業內專家預計,五年內國內淨水器的市場容量將突破1000億大關。但有道是“十快有三假”,市場火爆,也暴露出一些問題。

  質量屢不過關

  這些年,中國淨水器市場容量年增長率達到50%。預計到2019年全國家用淨水器市場普及率將達到20%∼30%,然而,淨水器市場高速增長的背后,品牌參差不齊、安裝復雜、保養困難等諸多問題也一直籠罩著整個行業。

  “這家賣價不過百元,另外一家卻賣近5000元,外表看著都差不多,實在分不出好壞。”近日,記者走訪市場后發現,淨水器品牌眾多,價格懸殊。其中,最便宜隻需196元,直接安裝在龍頭上使用﹔最貴的一款為中央智能淨水機,售價近萬元。

  為吸引顧客選購,商家還打出活性、富含氧離子等健康概念,“美容”“祛斑”“可抗癌”等宣傳屢見不鮮。在一家淨水器專賣店內,店員向記者介紹了一款價格為4998元的RO淨水器,稱其“過濾技術是最先進的,能去除99%的雜質,出來的水最健康”。看記者嫌價格有點高,店員又介紹了一款售價998元的超過濾淨水器,並稱過濾后的水富含礦物質,對身體有利。

  除了價格混亂,淨水器的質量也一直在遭到質疑。質檢總局曾對全國33家企業的淨水器進行抽查,發現竟有四成不合格。中國家用電器研究院健康家電分析測試中心主任魯建國表示,國家質檢總局從2014年起,先后組織了3次國家監督抽查,結果顯示,淨水器合格率均不超過70%,在家電行業屬較低水平。

  有業內人士爆料,一台2800元的RO淨水機,拆開后發現:配件為出廠價一支1.8元的熔噴濾芯,一支3元錢的壓縮活性炭濾芯,還有兩支不超過3.5元的顆粒活性炭濾芯,及一個60元的RO膜。“除了配件低端外,一些商家沒有‘水批’(飲用水衛生安全產品衛生許可批件)也敢賣。”

  行業缺乏監管

  據了解,國內目前生產淨水設備的企業已超3000家,品牌更是不計其數,但淨水器質量參差不齊,存在價格虛高、亂報功效等現象。

  一是有標准,難執行。目前有GB/T30307國家標准和QB/T4143、QB/T4144行業標准,標准是有了,但未被廣泛採用。多數企業總是想方設法繞過標准要求,有的企業以不知道為由,不執行標准。

  二是有監督,難覆蓋。目前淨水器行業正處於多而散的狀態,雖然國內淨水器品牌有4000多個,但能成為全國性品牌的屈指可數。在行業繁榮的背后,受利益驅動的大量小企業存在,無形中加大了監督和執法的難度。

  三是有技術,難辨別。淨水器最大的問題是體驗性差,消費者憑外觀、價格很難分辨出好壞。盡管有淨水檢測機構,但數量少,價格貴,企業不願檢測,以致於有些產品不符合標准要求也都上市銷售。

  四是消費者青睞國外品牌的心理,給了部分不法商家可乘之機,打著“洋名”旗號牟取暴利。魯建國表示,單靠以政府為主導的監督,難以形成對成千上萬個小作坊式企業的管理,部分企業成為漏網之魚,出現夸大功效、虛假宣傳等問題。他認為,消費者參與市場監督才是最佳的監管方式。

  使用注重安全

  淨水器的主要功能是改善水質,去除水中余氯、重金屬、懸浮物等有害物質,但使用不合格的淨水器,反而會污染水源。如何挑選合格的淨水器,魯建國給出了幾點建議。

  一是查看証件。要看經銷商銷售証件(營業執照、組織機構代碼証、稅務登記証等)是否齊全。此外,是否有國家衛生部門對飲用水衛生安全頒發的衛生許可批件。

  二是了解水質。水質好的地區,選購過濾淨水器即可﹔水中含氯、味道重的污染嚴重地區,或有直接飲用需求的家庭,可選購反滲透淨水器。

  三是看過濾物。我國北方高硬度水質和南方石灰岩地區,水中鈣、鎂離子含量較高,應選購帶離子交換樹脂濾芯的高級過濾淨水器。水中含氯、異色異味較重的地區,可選購活性炭載量較多的家用淨水器。

  四是看廢水率。相似的淨水器,盡量選擇廢水率低的。

(責編:孟哲、畢磊)

推薦閱讀