華為在韓接受稅務調查 疑與三星交戰有關

2016年07月27日08:14  來源:中國家電網
 
原標題:華為在韓接受稅務調查 疑與三星交戰有關

  [中國家電網]7月26日,據韓國媒體報道,韓國首爾地方國稅廳下屬國際交易調查局最近對華為韓國(華為韓國技術有限公司)進行了稅務調查。

  據悉,華為韓國技術有限公司成立於2007年,主要提供韓國電訊公司網絡服務。

  華為官方提供的數據顯示,華為擁有9800余件美國專利,其中有7400多件是通信技術專利,2200多件數字處理技術專利,這兩項技術佔其整個專利儲備的98%。而截至去年年底,三星電子累計專利申請達到11.0145萬項。其中,三分之一為在美國申請的專利,達到3.8809萬項。但雙方一直沒有簽訂過專利交叉許可協議。

  日前,華為先后在美國、深圳、福建泉州三地對三星提起專利侵權訴訟。三星立馬於近期做出反擊,據知情人士介紹,三星已經在深圳、北京、西安反訴華為並索賠1.61億元。因為稅務調查時間正好卡在華為與三星電子專利戰的風口上,坊間傳出消息稱,華為遭稅務調查疑似與三星交戰帶來的麻煩。

  不過,業內人士認為,此番調查主要是要查明華為韓國與中國總部間的人力、物資交易過程中是否存在價格操縱以實現境外逃稅的現象。部分在韓國設點的外企曾有過涉嫌報假賬的先例。對此韓聯社援引華為韓國相關人士的原話稱,這是每五年一次的定期稅務審計,並非具有針對性。

  7月25日,華為發布上半年業績:銷售收入增長四成。華為總裁任正非近日說:“華為過去都是跟隨別人,走到今天,必須自己來開路了。”數據顯示,華為2016年上半年實現銷售收入2455億人民幣(約合367.64億美元),較上一年同期的1759億人民幣增長40%,營業利潤率12%。(薛奎)

(責編:畢磊、陳鍵)

推薦閱讀