使用冰箱五大誤區

2016年07月21日08:11  來源:燕趙晚報
 
原標題:夏季隨著氣溫的升高,冰箱做為必備的家用電器,做為貪涼一族的神器,使用率也越來越高。

  夏季隨著氣溫的升高,冰箱做為必備的家用電器,做為貪涼一族的神器,使用率也越來越高。除了日常冷藏食品外,為了涼爽口感的西瓜、冷飲、牛奶等很多食品都要放冰箱裡涼一下再吃,很是解暑,很是愜意。可您是否知道冰箱並非萬能,使用不當很可能給身體造成不適。今日,晚報隆重推出使用冰箱五大誤區,您不妨逐一對照。

  ■指導專家 市疾控制中心公共衛生監測與評價所副所長 趙偉

  冰箱誤區一:冰箱內拿出的冷食,馬上吃

  夏天很多人為了“貪涼”,經常將冰箱中儲存的食品拿出來就吃。殊不知,這樣可能會得病——“冰箱病”!存放在冰箱中的食物拿出來就吃,容易引起腹瀉或是腸胃疾病的不良反應。

  夏天剛從冰箱冷凍室取出的食品溫度一般在-6℃以下,而口腔溫度在37℃左右,兩者溫差懸殊。若快速進食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起頭部血管痙攣,從而產生頭暈、頭痛、惡心等的一系列症狀。有時嚴重者可引發冰箱腸炎和冰箱胃炎等。因此,剛從冰箱內取出的食品,宜在室溫下放置一段時間后再食用。

  冰箱誤區二:存儲食物,生熟混放

  一般來說,人們平常接觸到的一些食材,如豬肉、牛肉、魚等,在其上面都附帶有大量的細菌,如果把熟食跟這些生鮮食材放在了一起,那麼寄生在生鮮食材內的細菌就很容易污染熟食儲物。如果人們在食用熟食時沒有加熱,這樣很可能“病從口入”。因此,在使用電冰箱進行儲存食物的時候,盡量避免生、熟食一起存放。

  如果要一起存放,建議分層存放,且在食物放進去之前,最好用保鮮膜包好,防止食品冷凍干燥、相互污染,水果則應擦洗干淨后存入冰箱。此外,任何食物都應少存放在冰箱裡,盡量隨買隨吃。如果存放過久,不僅會影響食物的鮮美,還可能產生異味從而污染其他食物。

  冰箱誤區三:使用冰箱,寸土必爭

  冰箱裡儲存的食品不易過多,特別是在節日裡的食物剩余較多,這時許多朋友都會選擇把食物放進冰箱儲存,這是值得提倡的節儉美德,但如果不小心就把冰箱塞得滿滿當當的,就未必是好事了。

  在儲存食品時,冰箱裡的食物或容器間要留出一定的空隙,才能有利於冷空氣的流通,確保必需的溫度。如果冰箱內食物擠得太滿,會導致熱負荷過大,造成電力浪費,還會使溫度高於設定溫度,滋生細菌,導致食物變質。

  建議大家冰箱存放食物的空間維持“八成飽”的原則,並且定期對存放空間進行清理,養成外出採購食品前清理冰箱的好習慣。

  冰箱誤區四:冰箱當成“保險箱”

  冰箱存放食物的時間也不宜過長,肉類生品冷藏時間一般不宜超過2天,瓜果蔬菜不宜超過5天。冰箱中綠葉菜長期存放葉子會很快變黃、變爛,其中的亞硝酸亞含量升高,食用后可能導致食物中毒。果汁開封后放進冰箱,即使瓶蓋已擰緊,一周內也會損失一半維生素C。

  家用冰箱保存食物的常用冷藏溫度是4℃左右,在這種環境下,絕大多數的細菌生長速度會放慢。但有些細菌卻嗜冷,如耶爾森菌、李斯特氏菌等在這種溫度下反而能迅速增長繁殖,如果食用感染了這類細菌的食品,也會引起腸道疾病。

  在這裡,列舉幾種生活中常見的食物,看看它們在冰箱中的存放期限是怎樣的,給大家做個參考:

  魚:冷藏1至3天,冷凍3個月至半年

  香腸:冷藏2至3天,冷凍2個月

  面包:冷藏3至6天﹔冷凍2至3個月

  雞肉:冷藏2至3天﹔冷凍1年

  菠菜:冷藏3至5天

  雞蛋:鮮蛋冷藏1至2個月﹔熟蛋冷藏7天

  冰箱誤區五:

  冰箱不怎麼需要清洗

  對於不少人來說,都習慣於清洗電風扇、油煙機、空調等家用電器,但偏偏對於常年處於開機狀態的“勞模”——冰箱很少清洗。其實冰箱裡存放的都是食物,更應該注意保持衛生,常清洗。

  由於電冰箱經常要存放不同的食物,很容易積累細菌,在其生長代謝過程中還會產生許多代謝氣體,如甲烷、硫化氫、甲硫醇、甲基胺等發臭氣體,多種發臭氣體混合在一起就會讓冰箱發出難聞的臭味。

  夏季一般建議每周對電冰箱清洗一次,條件不允許的話也最好做到每月清洗兩次。除了對冰箱內部常規部位進行清洗、消毒外,冰箱內部的滴水槽、隔板槽等死角也要進行噴射消毒劑消毒,冰箱的門墊是容易積聚污垢的地方,特別是門墊的凹槽,可用舊牙刷蘸上洗潔精擦拭,再用干布擦干,冰箱面板的污垢可用牙膏來清除。冰箱內部可用硼酸或消毒紙巾來擦拭,有助於除霜。冰箱內部與層板,可用稀釋的漂白水擦拭,既干淨又可達到殺菌的功效。

  溫馨提示

  澱粉類食物、巧克力、香蕉……

  最好不要放冰箱

  澱粉類食物:饅頭、花卷、面包等澱粉類食物不能放進冰箱中,否則會加快其變干變硬的速度,如果短時間吃不了的話,可以將其密封好放進冷凍室中冷凍。

  巧克力:放進冰箱的巧克力在拿出來后,表面容易出現白霜,不但失去原來的醇香口感,還會利於細菌的繁殖。

  魚類:冰箱中的魚不宜存放太久,家用電冰箱的冷藏溫度一般為-15℃,而水產品,尤其是魚類,在貯藏溫度未達到-30℃以下時,魚體組織就會發生脫水或其它變化。

  香蕉:放入冰箱中,會加快香蕉發黑腐爛的速度。

  鮮荔枝:若將荔枝在冰箱中放置一天,即會使其表皮變黑,果肉變味。(記者 李惺 通訊員 馬國鈞)

(責編:畢磊、陳鍵)

推薦閱讀