干衣機為啥在國外火爆在中國遇冷?

2016年07月21日07:44  來源:千龍網
 
原標題:干衣機為啥在國外火爆在中國遇冷?

  干衣機,顧名思義,它可以使洗淨衣物中的水分快速蒸發干燥,此外,對於北方霧霾天不宜晾晒衣物、南方梅雨天衣服難干有異味、寶寶衣物需要除菌、衣物晒干后變硬變形變色等問題,干衣機都可以解決,而且還能節省挂衣服的時間和空間。自上個世紀三十年代走向市場,干衣機早已成為歐美家庭裡的標配,但卻很少出現在中國家庭中。有數據統計,2014年國內洗衣機(聚合閱讀)銷量近4000萬台,而干衣機的年銷量卻還不到10萬台。外形長得差不多,又都與衣物清潔有關,為啥這兩款產品受歡迎程度差這麼多呢?

  一、生活習慣難以改變

  首先還是生活習慣問題。對於西方國家來說,他們很注重隱私,在戶外晾晒衣物是非常不文明的,甚至是被禁止的,他們隻能選擇使用烘干機或者去洗衣房打理衣物,這也是干衣機在歐美國家流行的原因。每當問起身邊朋友為什麼不使用干衣機來烘干衣物,大部分人的回答都是,我家有陽台、有窗戶,有免費的太陽晒干、紫外線消毒,為什麼還要花錢買機器、掏錢付電費來使衣服變干?

  干衣機為啥在國外火爆在中國遇冷?

  的確,陽光晒干衣物是免費的,大家也習慣了利用陽台、窗戶、客廳等來晾晒衣物,在大城市裡走街串巷,有時候抬頭看到的不是藍天,而是各色衣物隨風飄揚。如今空氣污染日益嚴重,每當遇到北方霧霾頻發、南方潮濕陰雨連綿的時候,難道還要等到一個清澈明朗的晴天去自然晒干衣物嗎?況且,陽光在晒干衣物的同時,也會對衣物造成褪色變硬變形等損害。

  二、時間空間成本不值錢?

  再者,很多人忽略掉晒衣物收衣服的時間成本。也許你會說,晒衣服那點時間不值錢,一盆衣服五分鐘之內肯定全部挂好。但相信很多人為了衣服晒后的平整,會在晒衣服的時候把衣物仔細打理好,比如每件衣服之間預留相同的距離,袖子、領口、衣襟等位置不能有卷曲,避免著急穿的時候出現干濕不均勻等現象,但類似襯衫、西褲等晒后還需要熨燙,也是非常耗時間的。另外,很多人喜歡把衣服晾在戶外,收衣服時間受天氣影響較大,並不節省時間,“打雷了下雨了,回家收衣服啦”這樣的情景相信很多人都經歷過。而干衣機可做到隨時對洗后衣物進行處理,不受天氣的約束,不受白天黑夜時間的影響,從干衣機取出來的衣服幾乎無褶皺,而且蓬鬆柔軟,可以直接穿上,隨時洗衣而且減少了很多人力成本。

  再來說說空間,一台干衣機佔地不到一平方米,而且大部分都可以放在滾筒洗衣機上方使用,佔地面積遠遠小於直接在室內晾衣所佔面積。那些抱怨干衣機太大太佔地方的,想想北上廣房價一平米多少錢吧,一個陽台,是不是可以買好幾台干衣機了呢?把衣服挂在陽台上,不僅浪費了幾平米空間,往往也會造成室內光線不好。

  三、價格高(產品和電費)

  揭下來我們來說說價格問題,對干衣機來說,包括產品本身和使用成本兩方面。打開某電商網站,可以看到干衣機價格在一千元至四萬元之間,選擇空間還是比較大的。價格較高的基本是國外品牌,國內品牌還是相對便宜的,一般均價在3000元左右。想要買一款長期耐用的干衣機,6000元左右可以搞定,花費和一台蘋果手機或者一台單反套機差不多。

  另外因為干衣機功率較高,這也是需要廠商改進產品的地方。按中等容量的干衣機來算,熱泵式干衣機功率約1.1kw,冷凝式干衣機約為2.5kw,熱泵式干衣機大約1.5小時就可以烘干衣物,耗電約為1.65度。但干衣機不像冰箱(聚合閱讀)24小時都要使用,以北京民用電費約0.5元/度來計算,一個月如果使用15次熱泵式干衣機,每月花費不到13元,對於城市居民來說,這點費用並不高。

  四、全民消費水平不高

  那到底是什麼因素導致干衣機在國外火爆在國內卻“不受待見”呢?小編覺得最根本的原因是現在大家整體的消費水平並不高,大多數人還不夠富裕,很多人一身的衣服加起來還不到五千元,你覺得他會花幾千買一台干衣機,僅僅為了快速干衣、呵護衣服嗎?物質基礎決定上層建筑,很多人每年都會花好幾千買蘋果新手機,因為手機是必需品,而干衣機不是,盡管它有無可替代的優點,但聰明的消費者可以找到免費的晾晒方式,何樂而不為呢?

  雖然現在干衣機隻得到一部分高端消費者的青睞,但隨著產品技術的發展和人們消費水平的提高,這款產品的前景還是非常廣闊的。就像現在幾乎家家戶戶都有的空調(聚合閱讀)、洗衣機,當初也是在人們整體生活水平提高之后才走進普通家庭的,相信干衣機也會漸漸成為家裡標配電器。因為霧霾嚴重的北方、潮濕多雨的南方、小孩多的家庭、沒有陽台的現代公寓等,都適合購買干衣機。而且,更方便、更健康的衣物護理方式,也是普通消費者對品質生活的追求。

(責編:畢磊、陳鍵)

推薦閱讀