洗衣機推健康洗:花樣很多 效果須自辨

2016年07月19日08:27  來源:廣州日報
 
原標題:洗衣機推健康洗:花樣很多 效果須自辨

  別以為把臟衣物往洗衣機裡一扔,按鍵一按,能洗干淨就行了,你想過那些衣物洗得健康不健康嗎?當下市場上,各品牌洗衣機競相推出了五花八門的“健康洗”,方式有臭氧洗、高溫洗、電解水洗、銀離子洗等等,足夠讓你眼花繚亂,對此,你有足夠的判斷力從而准確選購嗎?

  專業人士提醒,對於眼下各種各樣的“健康洗”,目前業內還沒有統一的強制標准,消費者在選購時,最好查看其除菌效果有無獲得權威認証,從而做到心中有數。

  健康洗,怎麼洗?

  一是洗衣 電解水臭氧水為衣物殺菌消毒

  實際生活中,細菌無處不在,即便是溫度偏低的冰箱亦不能抑制細菌的滋生,而經常與臟衣物打交道的洗衣機就更難“獨善其身”了。有關測試表明,被污染的洗衣機內暗藏有大腸杆菌、金黃色葡萄球菌甚或綠膿杆菌、腐敗希氏菌、白杰爾孢子菌和指甲隱球菌等,這讓免疫力低下的老人和兒童極易中招。

  針對洗衣機用戶的這一消費“痛點”,各大廠商紛紛推出帶有衣物消毒除菌功能的健康型洗衣機,如三洋的電解水除菌,主要通過電腦程序控制電解自來水,從而分解物質去除污垢,自稱除菌率可高達99.59%。海爾、西門子和三星的部分洗衣機則採用內置的臭氧發生器產生臭氧,形成臭氧水,來消除衣物上的細菌與病毒。澳柯瑪、博世和美的的不少機型則重點由高溫煮洗來殺滅細菌。除此之外,還有創維波輪洗衣機的銀離子和鬆下洗衣機的光動銀技術,雙雙均以釋放銀離子來為衣物消毒殺菌。

  這些殺菌方式五花八門,聽起來難免會有些讓消費者摸不著頭腦。對此,本土連鎖時尚電器洗衣機方面的專業技術人員解釋稱,臭氧、銀離子、光動銀都需要一定的介質才能發生相應的反應,其產生的殺菌物質也需達到一定水平方能達到消毒的目的,而高溫煮洗除菌則可能比較容易理解和接受。“因此,消費者購買洗衣機時,最好向導購人員深入了解這些除菌技術,根據自己的需求作出取舍。”該專業人士稱。

  二是洗機 “免清洗”號稱每次洗衣能“洗澡”

  據了解,洗衣機的內外桶也是藏污納垢之地,其二次污染也是洗衣機一個繞不過去的“痛點”。據東莞蘇寧洗衣機售后維修人員介紹,家用洗衣機因工作原理和設計的原因,一般由內外兩層桶壁構成,其內桶既要承擔清潔功能,又要擔當甩干角色,以至於在洗衣過程中難免將污垢殘留在兩桶夾層的狹小空間中,日積月累后,逐漸成為水垢、細菌以及鏽跡匯聚的區域,甚至成為細菌滋生的溫床。

  長期使用的洗衣機到底會有多臟?在洗衣機的現場拆解中,記者看到,一台使用五六年的洗衣機的內桶尚算干淨,但是其夾層處則有不少黑斑,有的黑斑甚至連成一大片,散發著難聞的味道。這也是影響用戶健康的一個“老問題”了,廠商也在尋求解決之道,主要有“免清洗”和“自清洗”兩種模式。

  前者運用物理方式,基本上不需添加任何清洗劑,每次洗衣時便會自動為洗衣機本身洗一次澡;后者則需添加洗衣機清洗劑,人工操作選定清洗功能,且隔上一段時間便需清洗一次內桶。

  當然,即便是“免清洗”型的洗衣機,其運作原理也有所不同,有的通過高速旋轉甩干桶內水滴,減少細菌滋生的可能性;有的則是用70℃高溫的熱水去除機內各種殘留污跡,其中包括細菌;還有的則配置抗菌高分子智慧球,通過高頻次彈擊內外桶壁,防止污垢附著,如海爾的一款“免清洗”洗衣機便是以此來保持內外桶壁的持久清潔。

  “與自清洗需手工操作相比,免清洗功能對洗衣機內外桶的清潔更加徹底和便捷。”時尚電器有關部門負責人稱。

  健康洗,貴不貴?

  健康洗衣機比傳統的貴500~1000元

  記者從東莞蘇寧了解到,目前各大品牌洗衣機均推出了健康型洗衣機,盡管稱法上有所不同,但大致以除菌、免清洗等為賣點。其中免清洗洗衣機的佔比尚不是很大,主要集中在海爾、西門子和TCL等幾大品牌。

  相較於傳統洗衣機,具有健康除菌功能的洗衣機售價一般都會高出500~1000元。

  來自時尚電器的信息顯示,在該連鎖熱銷的洗衣機中,約八成配有桶自潔或桶清潔功能,且具有健康洗滌功能的洗衣機銷量整體呈增長趨勢。

  有關業內人士認為,盡管除菌洗衣機身價高出傳統洗衣機不少,但隨著人們生活水平的提高和健康意識的提升,“對洗衣機的需求也將越來越多趨向健康和智能”。

  提醒

  健康洗尚無統一標准

  除菌效果咋樣須自辨

  面對打著各種所謂技術牌的健康洗,消費者到底該如何取舍,尤其是應注意哪些細節呢?

  “目前洗衣機通過多種途徑來實現健康洗,確有些五花八門。”上述家電連鎖有關資深人士分析認為,而個別健康洗的技術目前還僅是個概念,其除菌功能並未得到權威認証。與此同時,在洗衣機健康除菌方面,目前也還沒有統一的強制標准,基本上是品牌商各自為營。因此他提醒消費者,在選購帶有健康除菌功能的洗衣機時,最好現場向導購人員仔細詢問,並深入了解其除菌原理和效果,查看在這方面有無得到權威機構的相關認証。

  東莞蘇寧也認為,當前市場上的除菌洗衣機品牌多樣,不同的洗衣機採用的除菌技術也不同,除菌效果也會有所差別。所以消費者在購買時,最好根據自己的需求和購買能力等仔細權衡再出手,並盡量在正規店家購買。

  健康洗的幾種打開方式

  高溫洗:主要通過40℃以上的溫水煮洗,清除衣物上殘留的有毒有害物質,同時輔以90多攝氏度的高溫消毒洗技術,從而清除細菌。這一技術多用於滾筒洗衣機,不過加熱所需時間往往偏長。

  臭氧洗:洗滌過程中利用臭氧發生器向洗滌液注入臭氧氣體,從而使臭氧濃度達到洗滌衣服的適用值,形成臭氧水增強洗滌劑的去污能力,消除衣服上的細菌、病毒,或是淨化衣服上洗滌劑的殘留量,不過因其自身的強氧化性也可能使衣物褪色或掉色,因此洗滌時間不宜過長。

  電解水洗:主要通過電腦程序控制電解自來水,並通過分解物質去除污垢,優點是無損衣物面料,可有效保護身體皮膚。

  銀離子洗:一般在洗衣機內桶底部,設有銀離子發生器,可在洗滌時釋放Ag+破壞細菌細胞?的活性,殺滅衣服上的細菌以及更加頑固的真菌,也可對內外桶、波輪有殺菌消毒作用,防止霉菌滋生。

  光動銀洗:在筒內的藍光照射作用下,銀離子和水發生反應,產生羥基自由基可進一步加強銀離子的除菌效果。和銀離子洗一樣需要相應的介質,而且需要達到一定的水平除菌效果才好。當然隨著使用時間越來越長,其效果或逐漸減弱。(馬駿)

(責編:畢磊、楊虞波羅)

推薦閱讀