家電安全使用指南 夏季冰箱就該這麼用

2016年07月06日08:05  來源:中國家電網
 
原標題:家電安全使用指南 夏季冰箱就該這麼用

  電給我們帶來了舒適的電氣化生活,但若使用不當,這些平時給我們提供便捷生活的電器也會露出其“火爆”的一面,因電器起火而引發的火災時常在我們身邊出現,給人們帶來嚴重的經濟損失,甚至可能造成人員傷亡。

  如何給消費者創造出一個安全的家用電器使用環境?今天,小編就以電冰箱為例給大家重點介紹一下。

良好的用電環境很必要

  家中的電路必須有漏電保護器,才能在電器發生短路的時候,電路直接跳閘,避免發生火災等問題。所以,家中的用電環境良好,才能保証電器的安全。另外有些地區的電壓不穩,忽高忽低,這種問題也要咨詢當地的有關部門或物業,想辦法解決。否則不光是對冰箱,對其它家電都會造成不同程度的傷害。

  家中老冰箱不可超齡服役

  家用電器在使用若干年之后,電器和核心部件都會出現磨損,到達極限的時候就要更換。雖然很多冰箱在十幾年之后還能繼續用,但是噪音和耗電量都會加大,就是因為電路出現了老化,部分虛化的線路無故消耗了很多電,造成耗電量增大。這部分消耗的電會轉化成熱量,也是造成火災的隱患。壓縮機老化、密封不嚴,也能造成噪音、耗電量的增大,甚至有發生爆炸的隱患。因此,冰箱的使用年限最好控制在10年之內。

如發現異常及時檢修

  有些冰箱的溫控器會出現意外失靈的現象,造成不必要的電消耗,甚至造成火災。如何避免呢?如果在生活中發現冰箱長連續工作不停機(可以從有無聲音判斷),就可以証明冰箱溫控器失靈了。這個時候必須更換溫控器。

  最后建議,不僅僅是冰箱,像熱水器、微波爐這種耗電量大、存在潛伏危險的產品,一定要在使用前仔細了解注意事項,才能避免漏電、爆炸等潛在威脅。

(責編:畢磊、楊波)

推薦閱讀