人民網>>家電

格力美的上演口水大戰

日前,因為“挖人”一事,格力美的掌舵者連續爆發口水戰。國內空調領軍企業高層的這一反常舉動,也使空調成為行業熱議的焦點。
2015年08月14日08:28    來源:北京商報    手機看新聞
原標題:格力美的上演口水大戰

日前,因為“挖人”一事,格力美的掌舵者連續爆發口水戰。國內空調領軍企業高層的這一反常舉動,也使空調成為行業熱議的焦點。業內專家分析認為,這一事件的背后主要在於當下空調行業整體市場萎縮,導致一線品牌經營壓力倍增,企業變得愈加敏感,不僅希望擴大自身的影響力,同時對同行、社會評價也變得十分關注。

  日前,因為“挖人”一事,格力美的掌舵者連續爆發口水戰。國內空調領軍企業高層的這一反常舉動,也使空調成為行業熱議的焦點。業內專家分析認為,這一事件的背后主要在於當下空調行業整體市場萎縮,導致一線品牌經營壓力倍增,企業變得愈加敏感,不僅希望擴大自身的影響力,同時對同行、社會評價也變得十分關注。

  董明珠、方洪波隔空交戰

  “秀才遇到兵,有理說不清。”日前,美的集團董事長方洪波的這一番針對董明珠此前“挖人”事件的回應,使得美的與格力針對“挖人”的口水戰再度升溫。

  今年4月,格力電器(000651,股吧)董事長董明珠在珠海市工業轉型升級工作會上曾指出,去年曾經有一家國內知名家電企業派人到珠海駐扎,來格力“挖人”。“知道這件事后,格力電器將對方打了一頓。不能這樣偷偷摸摸來"挖人"。”

  這樣“霸氣”的言論一出,即引發媒體的高度關注,隨后董明珠進一步解釋,之所以做出這樣的舉動,源於“以前我們被"挖人"的速度與培養人的速度還能成正比,現在我們被"挖人"的速度已經超過了我們培養人的速度”。並指出,僅2014年一年就有600多名技術人員被挖走。

  雖然董明珠在談論時,對“挖人”企業稱之為“一家國內知名家電企業”,但在業內早已將該企業與美的對號入座,而美的方面當時也並未進行任何正面回應。

  直到前段時間,方洪波在接受媒體採訪時才指出,“隻要是珠海那家企業的人,我們絕不會用”。

  緊接著董明珠在媒體報道后快速回應:“他們有沒有到珠海"挖人",到北京酒店一查便知。上次開會時給他們面子沒有點名,其實就是他們。”董明珠提到的“北京酒店”位於珠海,距離格力電器僅五六個巴士站的距離。

  空調行業銷量低迷系主因

  值得注意的是,一直以來,方洪波很少接受媒體採訪,尤其是對於一些言論進行回應。而如今突然回應,耐人尋味。

  在家電行業分析師梁振鵬看來,美的與格力的此輪口水戰,其主要原因還是在於上半年空調整體市場萎縮。

  中怡康時代日前發布上半年家電數據顯示,今年上半年空調市場零售額僅為865億元,同比下滑3.1%。在彩電、冰箱、洗衣機、空調、冰櫃五大家電品類中,是惟一的負增長品類。中怡康品牌總監左延鵲分析認為,空調行業市場零售額下滑主要在於上半年頻繁爆發價格戰,導致空調市場各類產品均價幾乎全線同比下降。

  梁振鵬在接受北京商報記者採訪時也表示,今年上半年,包括美的在內的很多空調廠商在國內零售量同比下跌,這種現狀在過去十年來都是很罕見的。主要原因在於房地產市場低迷,當下全國房地產市場整體發展緩慢,房地產不景氣最受到沖擊的便是以空調為首的“安裝類”家電產品。

  “空調不同於彩電、冰箱、洗衣機等產品,其產品安裝環節十分復雜,通常情況下消費者隻會在購買新房、更換房屋、空調徹底報廢等情況下,才選擇購買新空調,否則空調就算使用十年、二十年,也不會輕易更換。”梁振鵬如是說。

  整體市場的萎縮,不僅二三線品牌經營艱難,格力、美的等領軍企業經營壓力倍增,在梁振鵬看來,這樣的背景下,企業很難保持自身的經營目標。行業競爭非常激烈,同時企業也變得更加敏感,尤其會更加在意競爭對手的評價是否會影響產品的銷售,更加在意以正面的形象出現在公眾視野中。

  空調發展仍要注重產品創新

  日前志高集團董事局主席李興浩正式對外宣布重回銷售一線,接手志高國內營銷工作,並在內部提出今年20%的增長目標。業內人士表示,從近期市場表現不難看出,國內空調廠商正處於一個較為艱難的時刻,希望通過種種舉措來提升市場信心和經銷商的信心。

  談及7月末、8月初這一時間節點,有業內人士指出,當下正處於空調廠商的關鍵時刻。空調行業有冷年開盤和首筆回款一說。就是在8月初前后,空調廠商召集經銷商,讓經銷商提前對未來一年所需空調下訂單並交付首批貨款。業內甚至有說法稱,首批貨款交付完成后,未來一年的空調市場格局便基本形成。

  或許格力、美的此番口水戰,目的就是為了拉動公司的業績。但是在業內人士看來,格力、美的通過口水戰的方式來吸引消費者、市場的關注,從長遠來說顯然弊大於利。梁振鵬分析認為,空調企業不斷打口水仗,顯示出企業已經很焦慮,經營壓力較大,希望以此來博取關注度和知名度。但是這種知名度並不是長久的,空調廠商想要長遠發展,關鍵還是要靠產品創新、工藝質量、產品口碑。

  產業觀察家也認為,空調企業需要健康有序發展,關鍵在於提升自身上下游產業競爭力,如空調壓縮機、變頻控制芯片等,同時注重彩電工藝質量和產品創新,這樣才能贏得用戶、贏得市場。

  北京商報記者 陳維

(責編:畢磊、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖