人民網>>家電

家電行業自動化“大潮”來襲

今年以來,工業4.0、互聯網工廠成為家電業津津樂道的話題。乘著“互聯網+”的浪潮,近期一些強勢的知名家電企業,在制造轉型智造的戰場上又先人一步。
2015年08月14日08:22    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:家電行業自動化“大潮”來襲

圖片

越來越多的家電企業通過技術改造提高裝備水平、通過提高自動化程度來提升生產效率。

 

  □本版撰文 信息時報記者 蔡曉素

  今年以來,工業4.0、互聯網工廠成為家電業津津樂道的話題。乘著“互聯網+”的浪潮,近期一些強勢的知名家電企業,在制造轉型智造的戰場上又先人一步,希望借力“中國制造2025”的東風,在行業洗牌中奪得主動權。然而,記者在採訪也發現,除上述家電巨頭之外,珠三角的萬家樂、萬和、康寶、格蘭仕、華帝、索奇等中大型制造企業也蠢蠢欲動,對自動化生產裝備表現出濃厚的興趣。

  三大白電企業齊秀機器人

  8月11日,海爾位於沈陽的“透明工廠”正式亮相,通過打造的“智能交互制造平台”,該工廠不僅實現了機器人自動化生產,還可實現用戶、產品、機器、生產線之間的實時互聯。無獨有偶,另外兩家家電巨頭美的和格力也在上周同一時間進軍機器人領域。

  8月4日,格力電器首次開放了自動化生產車間,高調公開了其自主研發機器人的最新進展。據悉,格力目前自主研發研發的自動化產品已經覆蓋了機器人、注塑機械手、大型自動化線體等十個領域,近百種產品。同一天晚上,美的發布機器人戰略,未來3年將在機器人應用上投資超過10億元,同時宣布與日本安川電機合資設立兩家子公司,分別開發工業機器人及服務機器人。

  人力成本上升加速轉型

  從企業層面來看,實施機器人自動化生產,不僅是為響應國家戰略,更有其自身運營的考慮。家電行業資深觀察人士劉步塵接受記者採訪時表示,家電巨頭選擇向自動化生產轉型是出於削減人力成本,增強企業盈利能力的考慮。家電企業實施機器人自動化后,雖然初始投入的成本很高,但是在未來若干年內維護的成本卻很低,生產效率也能大幅度提高,更為重要的是,生產可以實現完全的標准化,大大提高產品的質量,這些都決定了中國企業未來將大量的採用機器人進行生產。

  事實上,隨著人口紅利的逐漸消失,人力成本已經成為傳統制造業的最大軟肋,人力成本上升的同時,招工難的問題也困擾美的、格力等傳統家電企業。

  行業面臨新一輪洗牌

  無論是海爾的“透明工廠”實現用戶個性定制,還是格力“產品的精度要求”或是美的“雙智”戰略(智慧家居+智能制造)。自動化生產一方面是在為智能制造做准備,而另一方面則是為了完成整體家電的智能化。有業內人士表示,傳統家電制造企業在單一產品上普遍能夠實現智能化,但在整體的互聯互通上沒有完成,而要實現整體家電的智能化,其核心的部位對精度要求非常高,這些環節就需要機器人化來完成。

  實際上,能夠使用自動化裝備或機器人,都是產品線長、需求龐大的大品牌,這對於大量的二三線家電品牌來說無疑影響深遠,劉步塵認為,企業實施自動化生產后,產品售價降低,導致未來二三線品牌的日子越來越來難過。目前來看,家電行業是智能化推進最快的行業,所以這種洗牌會率先在家電行業出現。

(責編:畢磊、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖