人民網>>家電

格力挑起空調價格戰 遭11家企業降價對抗

2015年03月26日08:48    來源:新京報    手機看新聞
原標題:原標題:挑起價格戰格力遭“群毆”

因持續市場疲軟及銷售目標壓力,格力第三次挑起價格戰

羊年過后,空調行業以一場史無前例的價格戰開始,這一次,又是由格力點燃“戰火”。

日前,格力空調宣布將在3月27日至31日舉行促銷活動,並將聯手國美1600多家門店以及國美在線投放總計50萬套格力特惠空調。隨后蘇寧宣布,將聯手美的海爾等11個空調品牌策劃“空襲72小時”活動,正面回擊格力。

11家企業“空襲”格力

格力已對價格戰“上癮”了。去年9月末,格力發動其自身首次主導的價格戰,去年12月,格力再次放話要“清洗(空調)市場”。空調行業沉寂多年的價格競爭烽煙再起。

格力價格戰的根源是持續疲軟的空調消費需求,以及持續增長的空調企業銷售目標。格力電器董事長董明珠2012年上任格力一把手時就立下每年增長200億元,2017年實現2000億元的目標。2014年,格力實現1400億元營收,隻比計劃多了1000萬元。

奧維雲網研究院院長張彥斌說,進入2015年,對於格力空調來說,年度增長目標壓力再起。同時,壓到渠道的貨,不但沒有減少,反倒是不斷積累。因此,才會有春節節日氣氛還沒遠去,價格戰又全面引爆。

面對格力這個強大對手,3月初,美的、海爾等品牌都開始在蘇寧門店及蘇寧易購開展“空調爭霸動真格”大型促銷,“格”就包含與格力價格戰抗衡的意味。

3月23日,蘇寧又通過微信群放出“空襲72小時”的“煙幕彈”,蘇寧相關人士透露,蘇寧將與美的、海爾、海信奧克斯等11個空調品牌聯手,在3月26日至28日,進行“空調盟軍大惠戰、百萬空調動真格”的促銷,計劃三天內沖擊100萬台銷量,對格力展開“反清洗行動”。

董明珠:價格戰會繼續

今年空調行業在旺季前的困局,在行業發展歷史上極為少見。

正常情況下,春節過后空調廠家就開始逐步收緊返利比例,加碼生產儲備“彈藥”,迎接旺季的到來。但在今年春節后,出現的不是商家的提貨、囤貨現象,而是大打價格戰。

奧維雲網張彥斌說,造成今年空調旺季開盤難的根本原因在於空調行業自身出了問題,即史上從未有過的巨額庫存。據奧維雲網監測分析,目前空調行業庫存已經達到4000萬套。

4000萬套以上的庫存是什麼概念?按行業統計是國內將近一年的銷售總量,也就是說空調企業從現在起都不再生產,4000萬套庫存到冷年(從前一年的9月份開始到當年的8月份為止)結束都難以消化掉。巨額庫存成為空調行業目前最大麻煩。

但持續的空調價格戰,真的可以刺激終端的消費需求嗎?答案是否定的。張彥斌說,當前的空調價格戰只是眾多空調企業的“無奈之舉”,在沒有找到真正引爆市場和消費需求的新突破口之前,空調市場的價格戰不可避免。

格力作為空調行業龍頭老大,也別無他法。董明珠今年兩會期間接受記者採訪時說,企業發展到一定時候,暴利的時代沒有了,為推動變頻空調普及,價格戰“當然會繼續”。

 

(責編:孟哲、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖