人民網>>家電

記者調查:冰箱也玩“短斤少兩”

2015年03月20日08:30    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:記者調查:冰箱也玩“短斤少兩”

  “超大空間”、“超大容積”,隨著消費水平提升,消費者對“寬敞”熱度越來越濃。近年來,冰箱就從迷你方便轉為三開門、超高、超寬、超容量。但不少消費者卻反映其購買具有超大容積的冰箱實際使用容積卻有限。對此,有業內人士爆料,部分冰箱產品“被大容量”。

  冰箱容積標注差別大

  最近,消費者王先生准備購買一個大容量冰箱,猶豫再三,外行的王先生選擇了外觀很“霸氣”的某品牌一款202升的冰箱。然而用了兩天,王先生卻發現這個大冰箱所能容納的東西比剛“退休”的186升老冰箱裝得還少。

  標明容積為202升的冰箱反而比186升的冰箱小?為此,記者近日走訪了成都市區多個家電賣場。記者發現,銷售人員在介紹冰箱容積時,一般都隻告訴消費者冰箱內部容積的數值,卻沒有說明是可使用容積還是設計容積,也沒有對冰箱上標注的高、寬、深如何換算進行解釋。

  記者發現,近年來消費者對冰箱的投訴不少,包括冰箱價格、噪音、能耗等,而對容積虛標的投訴也在不斷增加,其中有消費者就表示冰箱容積看不懂。“同樣標注的186升的兩款冰箱,寬度、深度、高度卻相差明顯。”消費者覃女士告訴記者,她發現某品牌一款186升的冰箱,外觀寬、深、高分別標注505毫米、604.5毫米、1590毫米,而另一品牌一款同樣是186升的冰箱外觀寬、深、高卻分別是620毫米、548毫米、1576毫米。

  冰箱容積不檢測

  “據我所知,幾乎所有國產冰箱都會低於額定值,國外品牌相符的也寥寥無幾。”關於冰箱容積率問題,曾在兩家知名品牌冰箱廠維修部任職的任先生告訴記者。

  任先生說,冰箱額定有效容積指的是冰箱上標注的數值,按照國家規定,實際測量的有效容積要不低於額定容積的97%。“實際上,市場上產品容積誤差不止在3%以內,我之前工作的兩家品牌冰箱廠家就都在10%以上。”任先生拒絕透露廠家的名字,但他也毫不避諱地說出這個數字,“因為這對消費者也不會有什麼大影響。”“產品出廠經檢包括外觀檢查、電器安全檢查、制冷效果檢查,這三項是重點,容積不檢查,因為相同模具生產出的產品容積可以認為相同。”某廠家檢驗室工作人員說。

  虛標容積可降低成本

  業內人士指出,不同的廠家有不同的特點,容積的計算也就各不相同,箱體內部的抽屜隔板等部件同樣也會佔用部分空間,而這些空間顯然也會對實際應用造成一定影響,但消費者購買時無法得知宣稱的容積到底是可用容積還是設計容積。其實冰箱容積是否達標,業內人士也不一定能瞧出來,因為各廠家設計的冰箱外觀、格局不同,內部容積可能是橢圓或者方形。

  針對冰箱容積,記者採訪了四川省電子產品監督檢驗所中國賽寶(四川)實驗室檢測中心主任高級工程師黃健。

  黃健告訴記者,國家標准規定,冰箱容積可以有3%的誤差范圍,也就是說總有效容積限定值不得低於額定容積的97%,即一個企業標識為100升的冰箱,有效容積低於97升的才是不合格產品。

  黃健表示,虛標容積並沒有給企業節約多少成本。但虛標之后,每升的平均單價就有所降低,至少可以讓消費者“感覺”價格便宜了。(任曉晴)

(責編:畢磊、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖