人民網>>家電

空淨市場變革前盛宴 國內外品牌同台競技

2014年12月16日10:45    來源:中國家電網    手機看新聞
原標題:空淨市場變革前盛宴 國內外品牌同台競技

  [中國家電網]作為霧霾經濟的獲利者,空淨行業持續火爆,越來越多的企業盯上了這塊“香餑餑”。

1394154914356 拷貝

  互聯網企業“試水”

  消費者對呼吸健康的關注推動了空氣淨化器市場的升溫,互聯網企業也紛紛加大在這一領域的布局,小米、獵豹移動兩家企業近日紛紛推出空氣淨化器產品,其對行業的影響正引發各界關注。

  12月9日,899元的小米淨化器就這樣伴著爆表的PM2.5出現在我們面前。小米籌備了一年的這款智能家居重頭產品,仍舊是標榜高性能低價格,對於水頗深的中國淨化器市場,激起了千層浪。

  當然,小米並不是第一家進軍空淨的企業。10月30日,獵豹移動就推出了豹米空氣淨化大師,定價998元,依舊是以 “低價”方式切入空淨市場。早前,360也和TCL合作推出了T3空氣衛士,定價也是千元出頭。而由果殼網推出的“小蛋”智能空氣淨化器也即將面世,售價1980元。

  無論是彩電行業還是手機行業,但凡隻要互聯網企業一摻和,該行業必定掀起“腥風血雨”。此次互聯網企業“試水”空淨行業,是攪局還是促進,奧維咨詢分析師徐衍廣認為,在空氣淨化器領域,互聯網品牌並不具備顯著影響力。另外加上不成熟產品的上市將會在一定程度上削弱品牌的影響力,所以預測這些互聯網公司推出的空氣淨化器在市場上很難獲取較大的份額。

  國內家電巨頭搶食

  在價格戰愈演愈烈的情況下,彩電利潤僅有不到15%,空調利潤不足30%,而產品毛利率至少50%以上的空淨產品成為新的利潤增長點。

  基於此,國內家電巨頭紛紛延伸產業鏈到空氣淨化器領域。年初,海爾空調推出了“空氣盒子”,拉開了從空調到空氣盒子的跨越式布局。8月份,美的空調宣布從空調制造向空氣服務商的轉型,並一口氣推出了多款空調、空氣淨化器等新產品。此前,格力空調已悄悄通過大鬆這一新品牌,推出了空氣淨化器和淨水機等產品。同時,奧克斯集團今年初也以空調事業部為主體組建了奧克斯家電集團,並開始考察包括空氣淨化器在內的多個多元化擴張的市場項目。

  據了解,目前已有超過300家企業進入這一行業。同時各種概念炒作、虛假宣傳、虛假檢測、貼牌銷售等市場亂象紛呈。業內專家認為,空氣淨化器市場最終還需要經過市場的優勝劣汰,大集團在成本採購、產品宣傳方面具備優勢。規模較小、資金實力不夠雄厚的空氣淨化器企業將面臨很大壓力,當務之急是建立其他企業無法復制的技術壁壘。

  國外品牌涌入

  不僅國內企業開始進軍空氣淨化器,很多國外品牌也要來分一杯羹。

  5月,一直走自營品牌運營模式的無印良品(MUJI)首次引入第三方家電品牌BLAMUDA,被引進的產品是一款空氣淨化器。在無印良品的官網上,這款空氣淨化器標注“中國大陸首發款”字樣。近期關於小米抄襲外部設計更是鬧得沸沸揚揚。

  9月,日本知名家電品牌富士通將軍發布了一款無需更換過濾網的空氣淨化器,並很有心地把這款新品的全球首發儀式放在了上海。

  11月, 以生產熱水器聞名的A.O.史密斯也要跨界賣空氣淨化器了。A.O.史密斯公司全球高級副總裁、中國區總裁丁威表示,A.O.史密斯將在明年一季度向中國市場推出空氣淨化器產品。

  野蠻生長”將終止

  在市場的驅動下,不管是互聯網企業,IT企業還是傳統家電企業紛紛投身到空淨產品研發,越來越多的企業開始深入涉足或是開始布局空氣淨化器市場。

  家電行業專家劉步塵表示,目前空氣淨化市場遠未飽和,空間還很大。第三方數據也顯示,目前我國空氣淨化器家庭保有量不足1%,預計未來3年我國空氣淨化器銷量將繼續保持高速增長,2014年空氣淨化器的市場規模將會突破200億元。

  同時,劉步塵也表示:“目前空氣淨化器行業存在‘野蠻生長’現象,各種資本蜂擁而至。”此外,技術升級也是空氣淨化器面臨的一大問題。“總體看來,空氣淨化產品技術含量還不夠高,大部分技術屬於物理淨化技術,簡單說就是過濾一下空氣。換言之,技術上需要由物理淨化上升至化學淨化,即對有害成分進行化學分解。”

  而備受業內關注的GB/T 18801-2008《空氣淨化器》修訂工作已取得階段性進展,對空氣淨化器的淨化能力、去除甲醛能力以及使用壽命等作出明晰規定,預計將於明年上半年完成審定並發布。屆時,空氣淨化器“野蠻生長”現象將終止。(陳晶)

(責編:李洪濤、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖