人民網>>家電>>企業視點

康佳三度換帥老將回歸 家電主業何去何從引關注

2014年12月15日08:33    來源:証券日報    手機看新聞
原標題:康佳三度換帥老將回歸 家電主業何去何從引關注

  主導康佳互聯網轉型的董事長吳斯遠提交辭職,撒手離去時,處於風雨飄搖之中的康佳的未來成為外界關注的焦點。而這樣的窘境,大股東華僑城和康佳集團僅允許它存在了20天。

  掌門離任,康佳上演大變局,危急時刻,今年4月份剛剛辭職的陳躍華走上了台前,重返康佳任董事局主席一職,主持大局。而公開資料顯示,而自去年至今,康佳已歷經三度換帥。

  一位康佳前任高管透露,技術出身的陳躍華實戰經驗更為豐富,對康佳較為熟悉,此次回歸,可見康佳董事會內部各方意見已基本達成一致。康佳內部無論股東層面還是基層員工對陳躍華的回歸寄予希望。

  康佳"掌舵人"三更迭

  在上屆董事局主席吳斯遠,遞交辭職報告20天后,昔日選擇離開的陳躍華再度回歸。

  實際自去年4月份陳躍華卸任康佳集團總裁之后,康佳已三度換帥。首先是,劉鳳喜接替陳躍華出任康佳總裁﹔同年9月份康佳集團董事局主席侯鬆容宣布辭職,吳斯遠接任﹔今年11月份,上任一年的吳斯遠在任期內突然宣布辭任董事局主席、公司董事職務,辭職后不在康佳集團擔任任何職務。

  此次新上任的老將陳躍華在康佳的工作經驗已有20多年,為時任康佳集團董事局主席侯鬆容信任的"老搭檔",五年前順理成章接替侯鬆容任總裁一職。

  2013年4月份底,康佳集團的一紙公告宣布,陳躍華因"個人原因"在任職未到期的情況下辭去康佳集團總裁一職。9月份康佳集團董事局主席侯鬆容再宣布辭職,吳斯遠接任。兩個昔日的老伙伴,一前一后,離開康佳。

  雖陳躍華離開康佳后出任深圳華僑城股份的董事會秘書,但業內人士認為,陳躍華離開康佳實屬無奈,或並非所謂的"個人原因",而受公司董事會產生分歧影響。

  而上任董事長吳斯遠上任也僅一年時間而已。11月份底,康佳公告稱收到公司董事局主席吳斯遠的書面辭職報告。吳斯遠調任為公司控股股東華僑城集團公司副總經理。在整個家電業,吳斯遠可以說是一個"新人"。吳斯遠剛剛執掌康佳帥印,就大膽主導互聯網轉型,並啟動品牌重塑戰略,然而還未有見成效,吳斯遠便選擇離去。

  這次陳躍華重新回歸,被康佳內部大多數人賦予希望。一位康佳前任高管告訴記者:"技術出身的陳躍華實戰經驗更為豐富,對康佳較為熟悉,此次回歸,可見康佳董事會內部各方意見已基本達成一致。"

  有業內觀察人士認為:"主舵人如此變動勢必影響康佳業績。在電商和IT巨頭沖擊下,彩電巨頭紛紛進行互聯網轉型換條腿走路,而康佳明顯不處優勢,產業轉型滯后,需加快步伐,攘外必先安內,需盡快解決好內部矛盾是首要問題。"

  互聯網戰略前景蒙霧

  與康佳相反的是,同為家電巨頭,長虹早早開啟智能戰略轉型大幕,TCL瞄准並購契機提速"雙+"戰略,創維多元化布局,智慧家庭智能基本成熟,而在這一輪轉型中康佳卻陷入被動。在主導康佳互聯網轉型的吳斯遠日前遞交辭職報告之后,康佳越發讓人看不懂。

  公開資料顯示,今年3月份康佳發布互聯網轉型戰略,用互聯網思維和模式做實體,先聯姻騰訊合作推出游戲電視,后結盟優酷土豆推出易TV slim超薄電視,並簽下范冰冰成為新一季代言人。有傳聞稱,僅這項簽約金額就高達千萬元。這對原本就捉襟見肘的康佳而言,也是一筆不小的指出。

  而在吳斯遠在任的這一年時間裡,康佳集團業績亦未有明顯提升。2014年上半年深康佳公司實現營業總收入83.98億元,同比下降10.86%﹔淨利潤4536萬元,同比增長11.87%,但康佳彩電業務營收為61.78億元,同比下滑了17.39%。

  康佳三季報顯示,其今年前三季度營收同比去年減少7.42%。亦可見,其互聯網轉型還未真正發揮實效。

  值得注意的是,近期,康佳總部廠區開發項目的新進展吸引眾多投資者的眼光,然而家電業務卻始終不溫不火。互聯網企業對智能電視領域的涉獵給傳統彩電企業帶來巨大沖擊和挑戰。隨著高層的再度變動,康佳又將面臨怎樣的命運,其家電主業又將何去何從,都還需拭目以待。

(責編:孟哲、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖