人民網>>家電>>企業視點

樂視解密SEE計劃 賈躍亭誓造互聯網智能汽車

2014年12月15日08:32    來源:理財周報    手機看新聞
原標題:樂視解密SEE計劃 賈躍亭誓造互聯網智能汽車

由於美國特斯拉汽公司的橫空出世以及整個汽車行業對於變革的渴望,賈躍亭的這一消息發布后,當天上午,樂視網股價即上漲6.10%。

遠游海外數月的賈躍亭回國后就放出了一個重磅“炸彈”。

12月9日上午,樂視網復牌第二天,樂視網董事長兼CEO賈躍亭在微博上首次明確了其之前透露過的“SEE計劃”將是推出互聯網智能電動汽車,並附上了兩張樂視智能電動汽車的概念圖。

賈躍亭在其微博上說:“移動互聯時代,汽車產業面臨一場巨大革命。潛行一年的SEE計劃復制樂視生態垂直整合的成功模式重新定義汽車,通過完全自主研發,打造最好的互聯網智能電動汽車,建立汽車互聯網生態系統,使中國汽車產業彎道顛覆歐美日韓傳統巨頭,有效解決城市霧霾及交通擁堵,讓人人都能駕駛超級汽車呼吸純淨空氣。”

其理念是:汽車只是互聯網系統的終端,這些眾多的大屏不僅僅是顯示,而是承載大量的互聯網數據交互功能,這就給今后樂視垂直整合的生態注入了無窮的想象力,車輛配備的操作系統或將是轉為汽車打造的“LeOS”系統,配合樂視強大的雲平台,用戶可以通過它實現無人駕駛、自動泊車、智能導航、精准定位、基於個人興趣的搜索。

該想法與樂視欲通過超級電視布局客廳有異曲同工之處。賈躍亭與微博文字同步放出的宣傳海報中有一句話是,“我不只是一台電動車,而是一套完整的汽車互聯網生態系統”。這也和樂視超級電視的Slogon如出一轍。

由於美國特斯拉汽車公司的橫空出世以及整個汽車行業對於變革的渴望,賈躍亭的這一消息發布后,對樂視網的股價帶來了極大的提振效應,在微博發出的當天上午,樂視網股價即上漲6.10%。

事實上,樂視要做汽車早就有跡象可尋。今年早些時候,北汽新能源汽車股份有限公司總經理鄭剛曾對外表示,今年年初,樂視與北汽共同投資了位於美國硅谷的一家高科技純電動汽車的設計公司Atieva,取得了這家公司的第一套研究技術,北汽是第一大股東,樂視是第二大股東。

據悉,樂視和北汽新能源共同投資的Atieva公司的技術團隊主要來自歐美汽車集團和美國硅谷公司,其工程師中有來自特斯拉、通用、奔馳、大眾等車企的專家,該技術公司已經研發了3000多輛新能源汽車,其中包括了Tesla[微博] Roadster純電動跑車、雪佛蘭Volt插式混合電動車和奧迪R8純電動跑車等等。

隨后,有消息稱,在今年7月,北汽董事長徐和誼曾與樂視CEO賈躍亭在美國硅谷密會。而徐和誼也曾表示過願意“代工生產樂視汽車”。

今年8月,搜狐前副總編、汽車事業部總經理何毅正式加盟樂視,出任樂視車聯網CEO兼樂視控股副總裁,負責車聯網項目一事,被業內人士解讀為樂視造車計劃的明朗化。

而此次,賈躍亭的公開宣言則意味著樂視將有望成為首家自主造車的互聯網企業。

巧合的是,11月26日,發改委對外公布了《新建純電動乘用車生產企業投資項目和生產准入管理的暫行規定》征求意見稿,明確新建純電動乘用車生產企業投資項目和生產准入管理。

《規定》中指出,(申報企業)有3年以上純電動乘用車的研發基礎,具有專業研發團隊和整車正向研發能力,掌握整車控制系統、動力電池系統、整車集成和整車輕量化方面的核心技術以及相應的試驗驗証能力,擁有純電動乘用車自主知識產權和已授權的相關發明專利。

這被視為國家有關部門正在放寬對電動車生產的准入限制,以進一步推動國內電動車市場的培育和發展。因為此前,國家規定僅允許現有的普通汽柴油汽車生產企業生產新能源汽車。而眾所周知,普通汽柴油汽車生產資質現在已經天價難求。所以,有分析認為,賈躍亭如此高調“宣戰”,或意味著樂視已經拿到了電動車生產資質。

只是,汽車生產涉及上下游復雜產業鏈環節,樂視目前可能還不具備資金支持、資源整合等各方面的綜合實力,樂視自主造車的進展,還有待觀望賈躍亭接下來的具體規劃。

(責編:孟哲、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖