人民網>>家電

冬季加濕器使用不當 小心染上“加濕器肺炎”

2014年12月15日09:25    來源:中國家電網    手機看新聞
原標題:冬季加濕器使用不當 小心染上“加濕器肺炎”

  過敏性肺炎原本是農民因吸入附著於谷物中的霉菌而導致的一種職業性肺炎,隨著人們居住環境的不斷變化,因加濕器而導致的過敏性肺炎也在不斷增加。這是因為加濕器中飛散出的真菌、雜菌等不斷地被人類吸入,即使每天少量吸入,隨著積累量的增多就會發病,出現發冷、發燒、窒息等症狀。

  導致加濕器肺炎發病的細菌無特定菌種,除霉菌以外,原虫等繁殖的可能性也極大,這些物質導致了加濕器肺炎的爆發。因此,到醫院就醫時最好帶著加濕器前去讓醫生進行判斷,對病情的掌握更有幫助。

  想要預防加濕器肺炎,不用加濕器當然是最根本的做法,但如果生活中離不開加濕器,就要特別注意定期清洗和消毒加濕器。加濕器中的水要注意每天更換,以防霉菌滋生,也要每隔一段時間就要拆開加濕器清洗,不給虫卵、霉菌滋生的機會。

  但如果霉菌附著於蒸汽的噴出口,隻換水不能達到清除的效果,應當注意使用牙刷等進行刷洗,將污垢徹底清除。

冬季加濕器使用不當 小心染上“加濕器肺炎”

冬季加濕器使用不當 小心染上“加濕器肺炎”

  如何判斷是否患上加濕器肺炎?

  經常使用加濕器的人群如果外出時未感到任何不適,但一回家就會出現狀態惡化及像感冒一樣的症狀的話,就要懷疑患上了加濕器肺炎。千萬不要單純地認為自己就是一點小感冒,不管它也行。另外,由於加濕器肺炎是一種過敏性反應,在治療的時候應當使用類固醇藥物。

  這個冬季,經常清潔您的加濕器,保持室內環境的良好,對於保持健康、愉快過冬是很有幫助的哦!

(責編:孟哲、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖