人民網>>家電

天冷洗衣有訣竅 盤點冬季洗衣那些事兒

2014年12月15日08:45    來源:中國家電網    手機看新聞
原標題:天冷洗衣有訣竅 盤點冬季洗衣那些事兒

冬季已經來臨,氣溫開始明顯的下降,人們的衣物越來越厚,再也不願意手洗了,所以使用洗衣機的頻率大大增加了。小編今天就為大家總結一下冬季使用洗衣機的注意事項和冬季應季衣物的洗滌訣竅,希望您每天都能漂漂亮亮的出門。

1

冬季洗衣注意事項

首先,手濕的時候不要插拔電源插頭,避免觸電的危險出現,其實這點無論是冬夏都應該注意。

其次,因為冬季衣物較大較厚,隨身物品特別容易遺忘在衣物的口袋裡,比如男士常用的打火機等等,若洗衣機有烘干功能,再烘干過程中可能出現爆炸的危險。而像硬幣等堅硬物品,在洗滌時可能會洒落到洗衣機內筒裡,存在損壞洗衣機的危險。所以細心的消費者在洗衣前一定要仔細檢查衣物口袋裡是否有以上物品。

另外,因為冬季衣物穿著時間較長,相比夏季衣物也更臟一些,有的消費者就習慣多加洗滌劑來清洗衣物。這樣做特別容易引起洗衣機漂洗不淨,讓多余的洗滌劑殘留在衣物上。洗滌劑多為烷基苯類化合物,對皮膚及肝臟存在很大的威脅,所以冬季洗衣時切不可過量添加洗滌劑,消費者還是要根據衣物的多少來適量投放。

最后,因為冬季天冷,很多消費者拒絕手洗衣物,為了圖省事將內衣、外衣甚至襪子都一股腦投進洗衣機一起洗。這樣做看似省事、省水省電,其實是給健康埋下了定時炸彈。衣物混合清洗很容易造成交叉污染,特別是貼身衣物如果細菌殘留太多直接會影響健康。所有,即使冬季水溫很涼,還是建議消費者手洗內衣和襪子,特別是女士內衣褲,不要和外衣一同清洗。

冬季應季衣服洗滌訣竅

羽絨服

1.使用中性洗滌劑來清洗羽絨服,切勿使用強烈的清洗劑、漂白劑和衣物柔順劑,清洗前可短時間浸泡,用軟刷輕輕刷淨領口、袖口等易臟部位。

2.羽絨服可機洗但不可甩干。洗前拉好所有拉鏈並且扣好搭口。洗衣機選擇溫水和溫和模式,切勿使用甩干功能,強大的離心力會損壞羽絨服面料或裡襯。

3.由於過渡頻繁的洗滌會損壞羽絨服的保暖介質羽絨,因此在保持清潔的前提下請盡量減少洗滌次數,每次洗滌一定要徹底將洗滌劑和肥皂泡沫沖洗干淨。

4.對於衣物上的血漬,如沾染時間不長,可用白蘿卜汁或搗碎的胡蘿卜拌鹽去除﹔或先用冷水或淡鹽水泡洗,再用肥皂水清洗。此外用加?洗衣粉直接除去血漬的效果也不錯。若沾染較長,可用搽手油涂抹在血跡上,停留15分鐘左右再用肥皂水清洗﹔也可用檸檬汁加鹽水浸泡搓洗,去除血跡的效果也比較理想。

羊毛衫

1.洗滌溫度要適宜:對於羊毛衫而言,應優先選擇干洗或手洗,在手洗時,水溫不要超過30℃,建議不要用洗衣粉,可以選擇羊毛衫專用洗滌劑,就羊毛衫臟污情況酌情加量,反復浸泡輕揉幾次,然后用清水漂洗,脫水1~2分鐘即可。

2.勿用衣架晾干:有條件者可將脫水的羊毛衫在80℃的環境中烘干,若常溫晾干最好不用衣架,而是用晾衣杆穿衣袖挂起或平鋪,置於陰涼通風處。

3.洗滌時勿揉搓:將衣物內層外翻,放入充分溶解的洗滌劑中浸入五分鐘,慢慢擠壓衣物至濕透,切勿揉搓。

4.加醋防止變舊:洗滌時,可在溫水中加些醋,以防止衣物變得殘舊。

5.如何對付皺折:羊毛衫上出現了煩人的皺折,可以將蒸汽電熨斗調到低溫狀態,在距離羊毛衫1~2厘米處進行熨燙。也可以將一條毛巾蓋在羊毛衫上再熨燙,這樣既不會傷到羊毛纖維,也不會留下熨燙的痕跡。

6.如何處理毛球:毛球是羊毛衫上的短毛經過長期摩擦形成的。一般情況下,一看到毛球就會覺得羊毛衫質量不好,其實它是羊毛衫質量的標志。柔軟、質地好的衣物容易起球,也就是說質量好的羊毛衫容易起球。肉眼看到的毛球可以用剪刀剪掉。千萬不要強行揪掉羊毛衫上的毛球,那樣容易使毛線受損。

(責編:孟哲、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖