人民網>>家電

冰箱常識:直冷和風冷有什麼區別?

2014年12月15日08:12    來源:萬維家電網    手機看新聞
原標題:冰箱常識:直冷和風冷有什麼區別?

  風冷與直冷各有優劣,各有千秋。小編這裡只是羅列風冷與直冷的優缺點,供大家參考,在選購冰箱的時候,要結合自身的情況,選擇適合自己的才是最好的。

  一、風冷與直冷的分界點在300升左右,大容積多間室風冷有優勢。

  二、容積大,間室多,風冷在冷量分配上有絕對優勢。如果採用直冷將有技術上的障礙,很不容易實現。直冷間室做到3個基本到了極限,如想做更多間室,將犧牲一些性能。因此看到市面上的某些大容積多間室(甚至是抽屜門)的直冷冰箱,千萬不要相信它。這種產品市面上並不少見,多集中在小品牌的產品,主銷三,四級市場。一些大城市的周邊和家電批發市場也可見到。

  三、風冷冰箱由於多了風扇的送風,所以冰箱室內溫度比較平均,沒有很大的溫度變化,制冷效果也自然比較出色,不過同樣考慮到風扇的作用和復雜的線路設計,風冷式冰箱在能源消耗和噪音方面相比於直冷式冰箱要高了不少。

  四、風冷式由於沒有電風扇,不會產生額外的噪聲和耗電,同時也不會在食物表面由於吹風而引起干燥現象。

  五、 風冷由於是冷空氣強制循環,因此冷卻速度快,溫度均衡性好,這是它的固有優點,直冷無法比擬。而直冷由於靠自然對流,因此溫度均衡相對差一些,冷卻速度也相對低些。

  六、風冷固有的化霜周期、風扇和內部的多個補償加熱器,導致耗電量和噪音均高於直冷冰箱,所以相似情況下風冷肯定在這兩項上沒有優勢,看看國家和國際的冰箱性能和能耗等級標准就很明白這一點。因此吹噓風冷比直冷能耗低噪音小,不過是不在同一條件下對比而已。

  七、直冷的手動化霜確實討嫌,所謂微霜設計不過是冷凍全部採用整體抽屜而已,減少開門箱內空氣流動來減少結霜。即使這樣一般半年也需要化霜,如果開門次數很少可延長,反之則縮短。如果門封不好或老化,結霜也會變嚴重。隨使用時間的延長,化霜次數將增加。

  八、風冷由於採用空氣強制循環,因此氣味將在所有間室內竄動。目前也有一些雙系統的風冷冰箱,把冷凍和冷藏分開,情況要好些。

  九、 風冷冰箱不斷地把箱內水分帶到蒸發器,化霜時再流走,帶來箱內干耗,不利於保鮮,這也是風冷的固有缺點。盡管也有一些所謂的保鮮技術,不過是在小范圍內(比如一個相對密封的空間),不讓冷空氣進入,僅僅從四周流過,空間內實際上接近自然對流,不過是小空間的直冷而已。

(責編:李洪濤、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖