人民網>>家電

空氣淨化器的心臟 必讀HEPA濾網小百科

2014年12月02日07:47    來源:中國家電網    手機看新聞
原標題:空氣淨化器的心臟 必讀HEPA濾網小百科

  沒有副作用的過濾式空氣淨化器一直是很多家庭的首選。過濾式空氣淨經器顧名思義,其核心在於濾網,HEPA毋庸置疑是其中最為重要的一層。提及HEPA很多朋友都知道,但是你知道嗎?HEPA濾網也各有不同,它們也是有等級之分的。另外,HEPA濾網真的是越厚越細密越好嗎?別急,在接下來的文章裡小編一一告訴你答案。

  什麼是HEPA:

  HEPA濾網由非常細小的有機纖維交織而成,對微粒的捕捉能力很強,孔徑微小,吸附容量大,淨化效率高,並具備吸水性,針對0.3微米的粒子淨化率達到99.97%。因此,它過濾顆粒物的效果非常明顯。如果用它過濾香煙,過濾效果幾乎可以達到100%,因為香煙中顆粒物介於0.5至2微米之間,無法通過HEPA濾網。

21

  HEPA也有等級之分

  HEPA濾網分為E10至U17等多種等級,針對直徑為0.3微米以上的細微顆粒,過濾效率從99.7%到99.9999%。其中EPA10-EPA12被稱為過濾顆粒物的亞高效空氣過濾器; HEPA13-14被稱為高效空氣過濾器。ULPA15-17則被稱為透過率極低的空氣過濾器。

  其中H13等級的HEPA濾網可以實現總效率99.95。H14則等級等級的HEPA濾網總效率則能達到99.995%。U等級的HEPA濾網總效率則更高,最多可以達到U17的99.999995。

  HEPA也有局限性

  盡管在理論上HEPA濾網是能夠攔截微小顆粒,但是如果現實狀況中濕度上升,很多細菌和病毒被阻截在過濾網上,卻不能被殺死,反而在其上繁衍滋生並再次傳播在空氣中。另一方面室內污染物種類非常多,這也就決定空氣淨化器需要採用多層過濾網,針對不同污染物進行淨化。

0001

  過濾式空氣淨化器濾材越致密越好嗎?

  很多朋友會認為過濾式空氣淨化器選用的濾網材質密度越大其過濾污染物的效果也就越好,然而事實的真相真的是這樣嗎?淨化器中的一般通風用過濾器,氣流穿過濾材的速度在0.13∼1.0m/s范圍內,阻力與風量不再是線性關系,而是一條上揚的弧線,風量增加30%,阻力可能會增加50%,過濾器能捕捉任何形式的顆粒物,包括液滴。過濾材料一般呈多孔狀,多少有些消聲作用。過濾器對氣流產生阻力,有某些均流作用。密度越高的過濾器濾除的塵埃顆粒直徑越小,淨化效果越好,但會產生很強的阻力,降低風速,影響淨化效率,因而單靠過濾網淨化有一定的局限性(需加大風機功率,但噪音易超標,能耗多,且高效濾網要經常更換,耗材多)。其道理很像我們戴口罩,真正能夠有效防護PM2.5的口罩戴上去往往非常不透氣。

  看到這裡相信你已經對過濾式空氣淨化器的核心——HEPA濾網有了一定了解,希望在選購時能夠有所幫助。

(責編:李洪濤、畢磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖