人民網>>家電

環保部啟動第一批HCFCs生產線關閉項目

2014年09月16日08:42    來源:中國家電網    手機看新聞
原標題:環保部啟動第一批HCFCs生產線關閉項目

  [中國家電網]9月16日是國際臭氧層保護日。昨天,環境保護部在北京舉辦2014年國際保護臭氧層日紀念活動,並公布了中國第一批含氫氯氟烴(HCFCs)生產線關閉項目企業清單。首批共有5家企業關閉5條HCFCs生產線,將淘汰HCFCs生產配額量58864噸,淘汰相應的HCFCs生產能力8.8萬噸/年。

IMG_4516

9月15日 環保部公布中國第一批HCFCs生產線關閉項目企業清單

  5家企業中,江蘇藍色星球環保科技股份有限公司、杭州富時特化工有限公司、煙台中瑞化工有限公司各關閉HCFC-141b生產線一條,共淘汰生產配額量25627噸;鷹鵬化工有限公司和浙江東陽化工有限公司分別關閉一條HCFC-22生產線,淘汰生產配額量33237噸。這些生產線的關閉可每年減少4647 ODP噸的消耗臭氧層物質生產,將對保護臭氧層做出重大貢獻。

  據了解,HCFC是目前剩余的主要消耗臭氧層物質之一,也是強效的溫室氣體,屬於《蒙特利爾議定書》下需要逐步淘汰的物質。中國是目前全球最大的HCFCs生產國、使用國和出口國。數據顯示,2010年我國HCFCs的受控用途生產量為44.5萬噸,佔全球的78.5%,佔發展中國家的90%;使用量達29.8萬噸,佔全球的48.4%,在發展中國家佔53.7%。

  “中國的淘汰行動對於《蒙特利爾議定書》的成功實施發揮著至關重要的作用,中國政府十分重視《蒙特利爾議定書》的實施,”環境保護部副部長翟青在發言中強調。

IMG_4522

環保部副部長翟青發言

  按照《蒙特利爾議定書》的要求及第19次締約方大會通過的加速淘汰HCFCs的時間表,2013年底前我國應將含氫氯氟烴生產凍結到基線年(即2009-2010年)的平均水平;到2015年,在基線年基礎上削減10%;到2020年和2025年削減基線水平的35%和67.5%;到2030年完全淘汰,僅保留基線水平2.5%以滿足2030年到2040年制冷維修行業的剩余需求。

  “根據以往20多年的經驗,從生產源頭的控制是最有效的淘汰方式,因此我們全力推進HCFC行業淘汰計劃的實施已取得階段性成果。”翟青說。據今年6月份開展的國際核查工作表明,我國2013年含氫氯氟烴生產量相比較基線年已經下降了8.38%,消費量相比基線年下降9.14%,超額完成2013年凍結目標。

  “這為明年在凍結的水平上削減10%打下一個很好的基礎,”中國家用電器協會副理事長認為。不過,對於下一階段的任務,王雷坦言“壓力還很大”,“應該有更加的緊迫感”。“我們現在有技術基礎完成削減目標,關鍵是我們要主動去實現這個削減目標,”王雷表示。

  與會企業代表在簽署生產線關閉項目承諾書時表示,將按照相關承諾,自2015年1月1日起,停止利用已關閉的生產線進行任何HCFC物質的生產,拆除生產裝置,不進行任何非法HCFC生產經營活動。

IMG_4567

5家企業代表簽署生產線關閉項目承諾書

  “這些(淘汰)項目執行到位以后,預計淘汰量可以超額完成議定書規定的淘汰任務,這是我國履約工作取得的一個重要工作進展,應該說具有裡程碑的意義。”翟青說。

  聯合國環境規劃署《蒙特利爾議定書》臭氧秘書處新任執行秘書蒂娜 玻比利高度肯定了我國在過去為保護臭氧層和確保《蒙特利爾議定書》成功所付出的巨大努力和卓越貢獻,並贊揚了我國政府在推進實施含氫氯氟烴生產行業淘汰計劃中所取得的成就。

  世界銀行東亞與太平洋地區中國、蒙古和韓國局局長郝福滿則表示,未來世界銀行將繼續全力協助中國政府推進該行業計劃的實施,繼續為保護臭氧層做出貢獻。

(責編:李洪濤、陳健)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖