人民網>>家電

家電保養常識:冰箱也需要休息嗎?

2014年04月11日08:11    來源:萬維家電    手機看新聞
原標題:家電保養常識:冰箱也需要休息嗎?

很多人家中的冰箱都需要在這時候進行打掃清理,如果忽視了這些問題,日常生活中我們把食物放進冰箱裡,難免會滋生大量細菌。長久以來對冰箱也會造成一定的損壞。下面小編就跟大家說說,保養冰箱的一些方法。

家電保養常識:冰箱也需要休息嗎?

一、定期清掃壓縮機和冷凝器

壓縮機和冷凝器是冰箱的重要制冷部件,如果沾上灰塵會影響散熱,導致使用壽命縮短、冰箱制冷效果減弱。所以,要定期檢查,臟了就要清掃。當然,使用完全平背設計的冰箱不需考慮這個問題。因為平背式冰箱的冷凝器、壓縮機都是內藏的,就不會出現以上情況。

二、定期清潔冰箱內部

冰箱使用時間長了,會發出難聞的氣味,甚至滋生細菌,所以要定期清潔,每年至少2次。

為避免冰箱受損,清潔冰箱時應先切斷電源,用軟布蘸上清水或食具洗潔精輕輕擦洗,然后蘸清水將洗潔精拭去,但不能用洗衣粉、去污粉、滑石粉、鹼性洗滌劑、開水、油類、刷子等清洗冰箱,因為這些洗滌用品會損害箱外涂復層和箱內塑料零件。箱內附件骯臟積垢時,應拆下用清水或洗潔精清洗,電器零件表面應用干布擦拭。此外,冰箱長時間不使用時,應拔下電源插頭,將箱內擦拭干淨,待箱內充分干燥后,再將箱門關好。

三、冰箱保養注意事項

(1)應定期對冰箱進行清潔(每年至少2次)。清潔冰箱時先切斷電源,用軟布蘸上清水或食具洗潔精,輕輕擦洗,然后蘸清水將洗潔精拭去。

(2)為防止損害箱外涂復層和箱內塑料零件,請勿用洗衣粉、去污粉、滑石粉、鹼性洗滌劑、天那水、開水、油類、刷子等清洗冰箱。

(3)箱內附件骯臟積垢時,應拆下用清水或洗潔精清洗。電氣零件表面應用干布擦拭。

(4)清潔完畢,將電源插頭牢牢插好,檢查溫度控制器是否設定在正確位置。

(5)冰箱長時間不使用時,應拔下電源插頭,將箱內擦拭干淨,待箱內充分干燥后,將箱門關好。

(責編:孟哲、楊波)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖