人民網>>家電

一字之差惹人憂 家電輻射真的致癌嗎?

2014年04月10日08:33    來源:萬維家電網    手機看新聞
原標題:一字之差惹人憂 家電輻射真的致癌嗎?

最近,一份“10種家電輻射排行榜”在網絡上悄然傳播開來,微波爐、電冰箱、電吹風等家用電器都是“榜上有名”,其中“致癌說”最為引人擔憂。

從冰箱工作來說,后側方或下方的散熱管線釋放的磁場高出前方幾十甚至幾百倍。此外,冰箱的散熱管灰塵太多也會對電磁輻射有影響,灰塵越多電磁輻射就越大。如果冰箱與電視共用一個插座,冰箱在運轉時,電磁波會導致電視的圖像不穩定,這說明冰箱的電磁波是非常大的。

據專家介紹,冰箱運作時,后側方或下方的散熱管線釋放的磁場最大。此外,冰箱的散熱管灰塵太多也會對電磁輻射有影響,灰塵越多電磁輻射就越大。

想要防護就要做到,冰箱要放在廚房等不經常逗留的場所。盡量避免在冰箱工作時,靠近它或者存放食物,同時,要經常用吸塵器把散熱管上的灰塵吸掉。

國家對於電磁輻射防護規定:在生活環境中,電磁輻射的功率密度不能超過40μw/cm2。人體能夠承受的安全電場強度不得超過20V/m(約等於0.2μt),功率密度不得超40μw/cm2。

目前,很多冰箱廠家也把冰箱的輻射值降低到了國家安全輻射水平值,大品牌的冰箱產品,輻射值安全還是很有保証的。

(責編:孟哲、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖