人民網>>家電

電視常識每日新知:夏天如何保養電視?

2014年04月10日08:30    來源:萬維家電網    手機看新聞
原標題:電視常識每日新知:夏天如何保養電視?

不要隨手關電視

不是讓大家浪費電能,而是要注意權衡開啟電源對電視壽命的影響。我們都知道,背光燈是液晶電視所有配件中壽命消耗最嚴重的一個部件,它和我們家中使用的熒光燈管是非常類似的。

所以,它的使用壽命和點燃次數也是有很大關系的。啟動的時候預熱和高壓脈沖式的陰極電子物質的濺射增大,縮短燈管壽命。如果您養成了隨手關電視的習慣,以一天開四次計算,燈管的壽命將減少到原來的1?2。

避免長時間工作

這一條並不與上面的注意事項相沖突。在超長時間工作的情況下,熱量會在液晶電視的機身內部存積,這對於其它電子元件還不夠成太大的威脅,但是液晶面板是有可能燒毀,從而形成大面積壞點的。

專業的清潔方式

由於靜電的緣故,液晶電視的屏幕表面是很容易沾染灰塵的。但是清水擦拭是一種很不明智的清潔方式。首先是清潔效果一般,而且易留下水痕。更重要的是液晶是非常容易因為受潮而造成永

久性損壞的(如果水滴滲入屏幕,切忌通電,要讓水分在溫暖的環境下慢慢蒸發。

避免劃傷、扭曲或撞擊液晶屏表面

許多人有用手指對屏幕指指點點的習慣,這對CRT電視無關緊要,但是對液晶電視可能造成致命的損害,同時要看管好自己的小孩和他們的玩具,對液晶屏的任何撞擊、劃刻都會帶來直接的損傷,並且極有可能令整塊屏幕報廢。

靜止畫面也會損害液晶屏幕

目前許多液晶電視都帶有數碼照片瀏覽功能,但長時間對一幅圖片的顯示會造成液晶屏幕的損害。在長時間不使用機器時候,避免使機器顯示點一畫面,最好關閉機器。雖然液晶電視機熱量,比CRT電視機已經減小了很多,但是液晶電視度溫度問題更敏感,長時間顯示統一畫面會使脆弱的元器件發生老化,這未必會燒毀電視機屏幕,但有可能會使電視機出現更多的壞點。壞點就是隻能永遠是白色或者黑色的像素點,無法修復。為了應對這一問題,有些產品特意設置了顯示靜止畫面時間過長,電視機自動變暗的功能來保護液晶屏幕。

水是液晶屏幕的一大殺手

液晶電視機的對濕度非常明感,其對空氣濕度要求較為苛刻,如果濕度保持在30%∼80%之間,液晶是可以正常工作的,可是如果室內濕度高於80%(南方地區),液晶電視內部有可能就會有結露的現象發生,這種結露現象的發生,可能會導致液晶電視發生漏電和短路現象,甚至嚴重的還會燒毀電視機。

不要擅自拆卸修理液晶電視

不向CRT電視機可以自己修理,液晶電視的機械精密程度,以及核心屏幕的脆弱性使私自對液晶電視的拆卸成為一種即有可能對電視機造成更大損害的行為,哪怕一個小金屬屑的脫落都可能造成嚴重的后果。同時,液晶電視背景照明組件中的某些組件也會帶有約1000伏的高壓,這種高壓對人體也能造成傷害。

(責編:孟哲、李洪濤)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖