人民網>>家電

維修價格居高不下 家電售后維修成雞肋

2014年02月11日08:16    來源:萬維家電網    手機看新聞
原標題:維修價格居高不下 家電售后維修成雞肋

  “上門費”是怎麼來的?上門就要收費,而且不同品牌收費標准不一樣、配件服務捆綁,不買配件不維修、甚至同一品牌同一地區的售后收費標准都相同。家電售后維修,為何會出現如此亂象?

  “上門費”是怎麼來的

  上門就要收費,而且不同品牌收費標准不一樣、配件服務捆綁,不買配件不維修、甚至同一品牌同一地區的售后收費標准都相同。家電售后維修,為何會出現如此亂象?

  在上述幾個現象中,最讓網友不滿的當數“上門費”一項,有網友認為,有時師傅只是過來“看一下”,並沒有維修機器也要收費,不合理;也有網友認為,上門費收多收少沒有准則,全憑維修人員開口要價,難免有人會漫天要價。

  小編了解到,目前家電售后維修收取“上門費”已是行業的普遍現象。“上門費”究竟是怎麼產生的?有的品牌稱這是師傅上門檢測的檢測費,有的說是服務費,有的說是補貼師傅的交通費。

  “上門費”到底該不該收?該收多少?

  小編了解到,我國在2012年已經出台了《家電維修服務業管理辦法》,文件中對家電維修項目和收費標准做出了明確的規定,但是並沒有涉及到“上門費”這一個收費項目。目前,“上門費”的收取規則是由企業自定的,行業內並沒有統一。因而,出現各家收費標准不統一的現象也在所難免。

  事實上,《家電維修服務業管理辦法》明確規定,家電維修經營者應在經營場所顯著位置懸挂營業執照,明示服務項目和家電配件的收費標准、質量規范、質保期限及投訴電話。記者通過電話咨詢多家家電售后的過程中,各品牌售后也均表示公司對家電配件有明確的價格范圍。同品牌同地區同故障的配件費為什麼會不同呢?

  業內人士表示,這可能與維修人員哄抬價格有關。據悉,目前很多家電品牌都是把售后維修服務外包給一些家電維修公司,維修公司直接向消費者收取維修費用,於是可能出現維修人員私自哄抬價格的現象。據某維修公司內部工作人員透露,維修人員在向消費者提供的零配件成本很低,但收費必須超過一定數額,因為他們工資的提成就從這維修費裡出。

  “上門費”的產生也與此有關聯。維修人員上門維修,需要花費一定的時間精力甚至產生一些交通費用,如果最終發現產品沒有故障,或者不需要更換零配件,那麼維修公司就沒有了收益。為了不讓維修師傅“白跑一趟”,隻得不管修不修都要“上門費”。

  不過,也有人認為家電售后維修收取“上門費”是合理之舉,畢竟維修人員上門維修也是勞動力支出。問題在於,上門費該收多少,行業內應該有個統一的標准,而不是各個品牌各自為政。另外,在上門維修之前,維修人員有義務主動告知消費者此項費用的存在。

  而對於維修人員不同意用戶自行購買的配件的現象,一位維修師傅告訴小編,不同品牌的家電配件雖然看起來差不多,實際上會有些細微的差別。以熱水器為例,用其他品牌的點火器可能也能點火,但可能存在一些問題,也可能會導致機器使用壽命會縮短。所以,最好還是用品牌原裝的配件。按照規定,維修人員上門維修時也應該預先出示配件價目表,讓用戶清楚配件的價格和質量。在此提醒廣大消費者,如果維修人員上門維修沒有出示收費預算,應主動索要,以免吃“啞巴虧”。

(責編:李洪濤、崔雷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖