人民網>>家電

警惕空氣污染傷身體 霧霾吸多了最傷肺?

2013年12月13日08:14    來源:萬維家電網    手機看新聞
原標題:警惕空氣污染傷身體 霧霾吸多了最傷肺?

  我們生活的每一天都離不開空氣,當然,我們每一個人,更是每時每刻都需要呼吸。如果空氣混濁、污染嚴重,人類長期吸入這些有害氣體,那將會有著怎樣的后果?如果我們每個人,每一天都能呼吸到新鮮的健康的空氣,我們的肺也許就能遠離有害氣體的侵襲。

  然而,肺的自我保護能力卻很差,各種病菌、病毒、粉塵顆粒和化學物質,常會搭著空氣的“順風車”侵入肺內,使得像海綿一樣有彈性的健康肺臟逐漸變硬,甚至像漁網一樣,滿是孔洞。

警惕空氣污染傷身體 霧霾吸多了最傷肺?

  肺每天要吸入大量空氣,其中混雜的粉塵顆粒、微生物、化學毒物等都威脅著呼吸系統的健康。即便肺葉上排列的細小纖毛能清掃污染物和細菌,但如果長時間處於污染的空氣中,再堅強的肺也會受不了。在霧霾中,肺就成了一個‘採石場’,煙塵等顆粒物質都沉積在肺中,並且很難清除,久而久之,受損的肺泡就會顏色變黑,彈性變差,摸著如同棉絮。短期內,空氣的毒害會削弱肺功能,誘發支氣管炎、哮喘等疾病﹔從長期來看,還可能引發慢阻肺和肺癌等。近30年來,我國公眾吸煙率不斷下降,肺癌患病率卻上升了4倍多,從某種程度上來說,這恐怕就是陰霾天所導致的。

警惕空氣污染傷身體 霧霾吸多了最傷肺?

  所以在霧霾天以及空氣污染嚴重之時,我們不但要減少外出,更應做好外出防范措施,使用專用PM2.5過濾口罩,家中更應長期開啟清除PM2.5的淨化器或是空調,長期有效的保障我們能夠呼吸到健康、無污染的空氣。

(責編:孟哲、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖