人民網>>家電

冬季室溫如過高 易導致人體抵抗力下降

2013年11月26日08:09    來源:萬維家電網    手機看新聞
原標題:冬季室溫如過高 易導致人體抵抗力下降

  是不是在辦公室內口干舌燥?是不是回到家中更是感覺燥熱難耐?是不是覺得,這明明是冬天,可屋裡這熱的跟夏季一樣,真是難以忍受。其實,在冬季,如若室溫過高,人體往往會出現上火、情緒低迷、易困等不良的身體反應。

  其實,在北方,一次冷空氣活動,就要造成8至10℃的降溫。冬季居室溫度過高,且長期不讓室內空氣“吐故納新”,會對人體健康帶來很大危害。

冬季室溫如過高 易導致人體抵抗力下降

  對於老年人來說,危害最大的是又干又熱的室內環境。冬季取暖使得室溫達到22℃以上時,室內空氣會變得異常干燥,這樣會破壞老年人體內的環境,影響到他們的體液分泌,不僅讓人感到渾身燥熱,還會有呼吸困難,以及眼、耳、口、鼻、喉、皮膚等處異常干澀的感覺。

  對於需要頻繁外出的人來說,室溫過高,還會造成人的室內外溫差大,從而使抵抗力下降,容易發生上呼吸道感染,心腦血管疾病突然發作的幾率也會增加。

  如果屋內溫度過高,而且還不經常開窗通風的話,會加速人體咽喉黏膜寄生細菌和病毒的繁殖。在談話、咳嗽、打噴嚏時,病毒飛濺到周圍空氣中,越積越多,對人是很大的威脅。

  人體適宜的室溫為17-20℃。冬天,在室內放盆水,可以增加室內濕度。80平方米的居室隻要開窗半小時,空氣就可以得到淨化。在陽光明媚的天氣打開窗戶,紫外線還能起到消毒、殺菌的作用。

(責編:孟哲、李洪濤)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖