人民網>>家電

海信周厚健:電視機概念可能消失

2013年09月26日08:00    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:海信周厚健:電視機概念可能消失

  晨報訊(記者 劉映花)互聯網企業加入“客廳爭奪戰”,讓電視行業一片繁榮。不過,在海信集團昨日舉行的媒體開放日上,海信集團董事長周厚健表示,盡管各大彩電和互聯網公司在9月競相發布互聯網概念電視產品,但是,在技術和商業模式上,迄今還沒有出現根本的革命性變化。“但願不要出現類似電視行業十幾年前的價格混戰,給外人讓出高質高價的空間。”

  在上一次傳統電視向平板電視轉型的變革中,行業充分競爭讓平板電視價格迅速下降,液晶電視價格曾在一年裡貶值了50%。

  周厚健稱,近年來,平板電視的產業升級和日本電視行業的暫時低迷,給中國企業帶來了短暫機遇,但互聯網化也帶來挑戰。能顯示圖像的智能大屏幕將無處不在,電視機這個產品概念可能被替代而基本消失,如同當年的收音機和膠卷。“這是整個行業面臨的最大危機。”

  他表示,電視企業仍然要繼續探索新的商業模式,而非隻依靠價格競爭。

  相較於跨界的互聯網公司,周厚健稱,海信的策略是保持先進的圖像顯示技術,“這是專業廠商的優勢。”此外,通過資本運營增加“軟”實力。海信已經收購了兩家美國芯片公司以及視訊天下,收購控股了加拿大Jamdeo公司等,搭建了智能電視軟件平台和雲平台。

  數據顯示,今年前8個月,海信實現收入同比增長17%,利潤同比增長22%。

(責編:畢磊、崔雷)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖