電視指南針:電視機真會爆炸嗎?--家電--人民網
人民網>>家電

電視指南針:電視機真會爆炸嗎?

2013年07月16日08:53        手機看新聞

  近日,有網友爆料稱自己購買的樂視超級電視突然發生爆炸,此言一出,瞬間在業界引起軒然大波,而樂視則在事后澄清,液晶電視與CRT電視不同,根本不存在引發爆炸的元器件,通過工作人員檢測,該故障隻因電源板上單個元器件失效導致。目前雙方各執一詞,讓此次論辯陷入僵局,觀者更是一頭霧水,分不清原委,那麼,液晶電視到底會不會爆炸呢?

電視指南針:電視機真會爆炸嗎?

  電視機真的會爆炸嗎?

  有關專家稱,電視機發生自爆的情況是有的,但是比較罕見。人們所說的電視機“爆炸”,實際上是顯像管的破裂。工廠在制造顯像管時,把管子裡面的空氣抽出,形成真空器件,它的玻璃外殼承受著大氣的壓力,這是自行爆裂的原因之一。同時,顯像管還存在自身的應力,應力的大小在它的玻璃外殼上作用於不同的部位,所以顯像管玻璃前端很厚,后端較薄。對於以上的因素,設計人員是早有考慮的,顯像管不但能承受這些壓力,還加裝了防爆箍,因此,一般情況下是不會爆裂的。如果萬一超出了它所承受的強度,或突然遇熱遇冷,就可能爆裂。由於顯像管爆裂時聲音很大,所以被人們稱為爆炸。

  應當指出的是,顯像管的爆裂隻能損壞電視機自身,不會傷害電視觀眾。這是因為它爆炸的能量不大,而且它內部是真空,爆裂時玻璃首先向內破碎,然后才向外反彈,再加上電視機屏幕是很厚的玻璃,四周有電視機箱,完全能把碎片擋住,不致於傷害人體。

  那麼,怎樣防止電視機偶然“爆炸”呢?

  這就要求我們平時在搬動電視時要輕拿輕放,防止劇烈碰撞。擦拭時不要用汽油、酒精等活性液體,維修時防止硬物碰擊顯像管。炎熱天氣收看節目以后,防止冷風直接吹顯像管﹔寒冷季節如果電視機在外面停留時間較長,突然搬進室內時,不要馬上開電視機,避免顯像管因環境溫度劇變而爆裂。

(責編:李洪濤、陳健)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖