嬰兒養生 寶寶吃白粥3個誤區要避免--家電--人民網
人民網>>家電

嬰兒養生 寶寶吃白粥3個誤區要避免

2013年04月24日08:55    來源:萬維家電網    手機看新聞

  白粥容易消化,而其營養豐富,米湯更是成為許多寶寶重要的輔食,尤其現在正是冬天,給寶寶喂一碗熱乎乎的白粥,還有暖胃的功效。不過,當媽媽們受到味覺和飲食習慣的飲食,就會給寶寶添加其他食材調味,但是有的食材可是“來者不善”。我們一起來看看哪些食用白粥的誤區要注意吧。

  誤區一 在白粥中添加難消化的谷物

  有些媽媽為了是白米粥營養更加豐富,會在其中加入其他谷物。需要提醒的是,秋冬季煮粥以大米最好。因為大米性味甘平,而其他米,如小米、薏米都是性味甘、微寒的食物,不是很適合秋冬食用。還如玉米,纖維較粗,剛開始吃輔食的小寶寶不易消化,反而加重胃腸負擔。

  誤區二 在白粥中添加重口味食物

  還有些媽媽覺得白米粥味道太淡,怕寶寶不愛吃,會加入白糖或是肉湯調味。中醫通常把肉類,過甜食物和煎炸熏烤食物歸類為厚味食物,這些食物應該被列入添加的輔食黑名單,所以媽媽要讓寶寶養成清淡飲食的習慣,不宜在粥中加入過多過重的味道。

  誤區三 米油和奶粉混搭著吃

  粥熬好后,上面浮著一層細膩、黏稠、形如膏油的物質,這就是米油,俗稱粥油。米油的營養非常豐富,是初添輔食寶寶的上上之選。

  有些媽媽覺得營養豐富的米湯加上奶粉喂養寶寶,會得到雙重的營養,但這個做法並不恰當,米湯和奶粉中的營養成分相克,例如米湯中的脂肪氧化?可破壞牛奶中的維生素A,應當分開食用。

  媽媽在給寶寶添加白米粥時候,除了要避開以上所說的三個誤區之外,還要了解吃白米粥的最佳時間和烹飪白粥的最佳方法,這樣營養的流失不會太多,營養的補充也更加有效哦。

(責編:李洪濤、陳健)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖