蓋茨單手插褲袋跟韓總統握手被批不禮貌--家電--人民網
人民網>>家電

蓋茨單手插褲袋跟韓總統握手被批不禮貌

2013年04月24日08:22    來源:廣州日報    手機看新聞

蓋茨單手插褲袋跟韓總統握手被批不禮貌

  蓋茨與韓國總統朴槿惠握手時左手插在褲兜裡。

  本報訊 當地時間22日,韓國總統朴槿惠與到訪韓國的美國微軟公司創始人比爾·蓋茨會面。雙方在握手時,蓋茨的左手依然插在褲袋裡。

  相關照片在23日經韓國各大報章在頭版刊登后,引發激烈爭議。很多韓國大報質疑蓋茨的表現究竟是基於文化差異還是一種外交失禮。

  不少韓國網民更是在網站上炸了鍋,批評蓋茨不懂禮貌。

  韓國大報質疑:文化差異還是外交失禮?

  據報道,當地時間22日,韓國總統朴槿惠在青瓦台會見到訪的美國微軟公司創始人比爾·蓋茨,兩人在45分鐘的會面過程中探討了創新經濟和新生能源等話題。

  23日,韓國所有全國性日報都在頭版位置刊登了朴槿惠和蓋茨會晤時握手的照片。其中,大部分報紙都對蓋茨單手插褲袋的姿勢進行了強化處理,隻有少數報紙對照片進行剪裁,裁到蓋茨褲袋以上的位置。

  “文化差異還是失禮?”韓國《中央日報》在圖片說明上寫道。另一家全國性大報《東亞日報》則質問道:“不尊重的握手?隨便的握手?”

  傳朴槿惠本人對此並不太在意

  有分析人士稱,韓國深受儒家思想影響,長幼尊卑的觀念很強,而且韓國民眾對涉嫌損害他們國家自豪感的行為分外敏感。在韓國,與人握手時單手插褲袋被認為是一種不禮貌的行為。

  24日,韓國總統府青瓦台拒絕就事件作出評論。有傳言稱,朴槿惠本人對此並不太在意。然而,韓國網民卻在各大社交網站上對事件議論紛紛,各抒己見。在韓國最大的搜索網站上,蓋茨(Bill Gates)成為熱搜詞。

  韓國網民炸鍋:文化差異也得講禮貌

  不少韓國網民批評蓋茨不懂禮貌,不尊重他們的總統。也有人認為蓋茨是美國人,美國和韓國的文化差異很大。不過,也有網友反駁道,即使如此,蓋茨至少應該入鄉隨俗。

  一位名叫“msryu67”在推特網站上留言道:“即使考慮到文化差異,在某些特定的場合還是需要有合適的態度……他(蓋茨)在跟一個國家的領導人會面時,怎麼還能把手插在褲兜裡呢?”

  不過,也有韓國網友替蓋茨開脫,稱尊卑思想並非在全世界同行。還有網民分析稱,這顯示蓋茨其實是個內心害羞的人,潛意識裡習慣把一隻手插在褲袋裡,掩蓋他的不自在。

  “蓋茨style”:

  跟總統們握手 一手總插褲袋

  本報訊 一些韓國新聞網站貼出蓋茨過去和其他國家領導人會面握手的照片,顯示蓋茨似乎有一手插褲袋的習慣,在非正式場合的會晤更是如此。

  2008年,蓋茨在和朴槿惠的前任、韓國前總統李明博會面握手時,同樣也是一隻手放在褲袋裡。

  不過,在2001年和韓國時任總統金大中會面時,蓋茨倒是十分尊重的用兩隻手和對方握手。

  此外,還有韓國網民找到很多蓋茨在和其他領導人包括法國總統奧朗德、前總統薩科齊以及美國前總統克林頓握手時單手插褲袋的照片,這樣的握手方式可謂“蓋茨style”。

  《東亞日報》就事件在首爾採訪了蓋茨一位不願意透露姓名的朋友。這位朋友說:“蓋茨是一個很隨意的人,不受世俗規矩束縛。所以即使他和國家政要或者國際組織高官見面時,也常常採用這樣的方式握手。”

(責編:李洪濤、畢磊)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖