小家電爆發背后規范缺失--家電--人民網
人民網>>家電

小家電爆發背后規范缺失

2013年04月19日08:07    來源:西安晚報    手機看新聞

  近來,小家電正在取代大家電成為我國家電行業的熱門角色,不僅僅是指電飯煲、電磁爐等傳統小家電,諸如美容儀等新型小家電以及載小家電這樣的傳統小家電的新用法,都為小家電行業增色不少。不過,值得警惕的是,后者由於剛剛興起,行業標准的缺失也不同程度地造成了安全隱患。

  受到小家電市場需求的感染,這一家電細分領域正在陸續被各大企業提入戰略規劃。不僅家電連鎖企業紛紛與小家電企業合作,推出小家電產品,包括電烤箱、電飯煲、電磁爐等各品類的合作,國內越來越多的家電品牌也越來越依重其廚房電器事業部。除了傳統小家電市場,一些新生的小家電產品也如雨后春筍般開始誕生。

  但是,在小家電市場需求和商家熱情日益高漲的背景下,部分小家電特別是新興小家電如美容儀等產品,安全問題時常見諸報端。對此,專家指出,與大家電通常放置於屋子不同,小家電與人體接觸的機會更多,稍有安全隱患就可能造成巨大的安全事故,產業鏈各企業應當對此高度重視。而對於部分新興小家電以及傳統小家電的新用途,也急需建立起統一的行業安全標准,避免無序發展造成潛在的安全隱患。 

(責編:孟哲、李洪濤)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖