中國電子吞並彩虹集團彩虹電子方向待定--家電--人民網
人民網>>家電

中國電子吞並彩虹集團彩虹電子方向待定

2013年01月25日07:52    來源:第一財經日報    手機看新聞

  中國電子信息產業集團有限公司(下稱“CEC”或“中國電子”)兼並彩虹集團的傳聞,如今變為現實。彩虹集團旗下的彩虹電子(00438.HK)及其子公司彩虹股份(600707.SH)也被CEC收入囊中。

  至此,CEC打通了從玻璃基板、液晶面板、彩電和顯示器整條平板產業鏈,而彩虹也找到了一個富裕的“婆家”。

  去年,中國大陸液晶面板產量已超越日本,僅次於韓國、台灣地區。但大陸液晶面板生產線雖然不少,卻企業眾多、比較分散。業內人士對此分析稱,CEC繼幾年前收購南京熊貓之后,如今又將彩虹收至麾下,是想成為中國面板業的整合者。

  那麼,在CEC的框架下,未來彩虹將扮演什麼角色,還有待厘清。“春節后再聊,現在人員都沒定,怎麼談產業方向”。一位彩虹內部人士昨天在接受《第一財經日報》記者採訪時稱,“上一條OLED生產線至少需要投資幾十上百億,隻有方向定了,才能拿到資源。”

  彩虹在CRT電視時代曾是中國最大的彩管生產企業,但在平板時代轉型不夠快,業績每況愈下,最終被同為央企的CEC兼並。據去年的半年報,彩虹電子2012年上半年淨利潤同比下滑400%,虧損近1.7億元,而其2011年已虧損2.53億元。彩管業務持續萎縮,太陽能光伏玻璃、發光材料等業務市場競爭加劇,使彩虹的盈利能力持續降低。

  所以,彩虹電子2012年關停了它所有的彩管生產線,並加快向平板產業轉型。彩虹電子已有六條液晶(TFT—LCD)玻璃基板生產線點火運行,其中四條線形成規模量產。此外,彩虹電子第三代顯示器件PM-OLED(有機發光二極管)生產線也已投入運營。彩虹電子還在順德計劃上馬一條4.5代AM-OLED生產線,但因資金問題懸而未決。

  “被CEC接盤,對彩虹來說是最好的結局。”復旦大學平板顯示工程研究中心主任谷至華教授向《第一財經日報》記者說,一年收入幾十億元的彩虹,在國資委“抓大放小”的方針下,要麼下放地方,要麼被合並。CEC有資源,旗下又有南京熊貓的面板項目、有冠捷的整機代工業務,兼並后可以充分發揮彩虹的作用。

  中國電子確實是一個低調的“巨無霸”。兼並彩虹集團之前,CEC旗下已有14家上市公司,業務涉及集成電路、軟件、高新電子、移動通信、電子工程、商貿物流、金融等。2011年CEC的營業總收入1682.36億元,淨利潤28.77億元。

  “兼並彩虹之后,CEC上游有玻璃基板,下游有冠捷的代工業務,垂直產業鏈就形成了。”一位中國電子內部人士告訴本報記者,對彩虹而言,單純做玻璃基板效益也不好﹔如果CEC自己投資玻璃基板項目,又會重復建設,因此“從國家、行業及企業層面看,整合是最好的選擇。”

  上述中國電子內部人士介紹,CEC旗下的中電熊貓在南京已經有一條6代線,今后在南京還會上其他面板項目﹔彩虹的核心資源是玻璃基板,它原來想在張家港上一條6代線沒成功,現正醞釀在廣東上一條AM-OLED生產線,這個項目今后走向還沒定下來。

  谷至華認為,玻璃基板是彩虹的亮點,彩虹已經可以供應4代線、5代線的玻璃基板,但還沒有盈利,未來要提高良率和產能利用率。爭取供應更大尺寸的玻璃基板,是彩虹未來的出路之一。畢竟國內兩條8.5代線目前還主要靠美國康寧和日本旭硝子的玻璃基板。

  “彩虹的節能燈熒光粉業務盈利,但LED是照明行業未來的方向,熒光粉的前途不一定很好。”谷至華說,彩虹在上海、合肥有LED項目,但也沒有賺錢。

  一位廣東平板業的資深人士坦言,玻璃基板、OLED、LED是彩虹面前的三條路,CEC對於OLED項目放在南京還是順德還沒定。“不管做什麼,首先要有錢,其次要有人。CEC有錢,現在最重要的是穩定彩虹的人才團隊。”(王珍)

(責任編輯:畢磊、崔雷)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖