鬆下印度工廠本月內投產 改變布局能否擺脫困型?--家電--人民網
人民網>>家電

鬆下印度工廠本月內投產 改變布局能否擺脫困型?

2012年12月13日13:52    來源:人民網-家電頻道    手機看新聞

日媒訊,Panasonic(鬆下)12日宣布,該公司投建的位於印度北部哈裡亞納州,佔地面積約30萬平方米的空調、洗衣機科技園已完工,年生產能力空調100萬台、洗衣機40萬台,預計月內開工投產。工作人員目前為1500名,預計5年后增加到3500人。

目前為止,鬆下在印度白電市場,空調、洗衣機從馬拉西亞、泰國工廠進口方式銷售。今后,將轉換為當地生產供應,價格競爭力大大提高。

另據悉,2012年度鬆下在印度的整體銷售額為2000億日元(約300億元人民幣),預計到2015年度將達到5000億日元(約750億元)。

全國消費電子渠道商聯盟吳咸建表示:“事實上,隨著日元升值,中國市場下滑壓力加大,鬆下、夏普日立等日系家電巨頭,為了降低生產成本,削減運輸費用,縮短供貨周期,不斷加快海外委托生產、產能從日本國內、中國、東南亞等地區向印度、埃及等南亞、中東非地區轉移的步伐,日系家電海外生產(含委托生產)布局正在發生著迅速的變化。但是,在韓系搶先一步的情況下,日系海外生產布局調整並不能從根本上改變日系家電現在正面臨的中韓夾擊‘三明治困境’,日系家電日落西山的現狀和趨勢。如果不能保持技術領先,質量過硬的傳統優勢,日系家電的集體淪陷或許只是時間問題。”(編譯:端木清言)

(責任編輯:孟哲、李洪濤)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖